寒假中,我所游览的风景美不胜收。可让我最喜欢的还是住在乡村奶奶家,那独具特色的乡村之情。现在,就让我带领大家一起游览一番。从家里开车不到一个小时,就到了奶奶家。
奶奶家的房间前有一块不小的院子,恰好中间的圆形拱门将院子分开,我们尚且称为内院和外院。四周的墙将房屋和院子圈在一起,当然还有最外面的大门。走到大门前,一抬头便可以看见那种老式建筑的房檐,尤其是四周的角,都翘起来的那种感觉。大门上方的房檐瓦砖是蓝色的,仔细观察还会发现有个别的瓦砖已经破损。想是有些年头的瓦砖,定然撑不住一些野猫的踩踏,才会有破损的吧。大门是上了黑漆的木头,因为时间太久,门上的黑漆已经开始掉落,露出木头原本的颜色。黑黑的木门上贴了一副对联,右边是:举目望春春满目,左边是:出门见喜喜盈门。这不用猜,也知道是为了过年刚贴上去的,连写对联的纸还是崭新的。让我感到最好奇的是两扇门上各有一个黑漆漆的大铁环挂在门上,让我很不解。后来。我问过长辈才明白,这是为了防止用手敲门时房内的人听不见才设计的。
进入大门后,展现在眼前的是属于我爷爷的小菜园。一条不太宽的水泥路将菜园不均匀的分割开,左边稍大,右边稍小。因为冬天太冷,所以爷爷为小菜园搭了个棚子。塑料棚内壁上留有很多的小水珠,看不清里面的样子。在好奇心的驱使下,我将塑料棚掀起一点瞧了瞧。虽然里面的植物是什么我不知道,但是看它们郁郁葱葱的样子,就应该知道爷爷对它们可以算得上是细心照料了。菜园的上方,有许多细长的木条,纵横交错的搭着。细看上面的植物,大多已经泛黄。但是凭借这些就可以想象出夏天架子上植物枝繁叶茂的样子。
走过菜园,再穿过一个拱门,就来到了内院。在内院之中,我最喜欢的是在右边土地奶奶中种的那棵无花果树。说起这无花果树的年纪,谁也不曾记得了,只记得在我小时候就已经存在。无花果树的树干很粗,树枝也伸得很长。如果再长一些,或许可以把内院的一半罩起来。到了夏天无花果成熟的时候,还可以一边摘果子吃,一边坐在树下乘凉。好不自在!