鲁迅故居作文600字
这一次来到鲁迅故居,我又驻足“三味书屋”,桌子上那“早”字,虽然不是熠熠生辉,甚至有点灰暗,但是它深深地刻在了我的心中。
走进“三味书屋”,我径直来到了东北角,在一张硬木书桌上,找到了鲁迅先生刻着的“早”字,这“早”字像没有开放的花骨朵,又像一个小小的火把。
讲解员向我们讲解着这“早”来历:有一次,父亲病重,鲁迅一大早就去当铺和药店,回来时老师已经开始上课了。老师看到他迟到了,就生气地说:“十几岁的学生,还睡懒觉,上课迟到。下次再迟到就别来了。” 鲁迅听了,点点头,没有为自己作任何辩解,低着头默默回到自己的座位上。第二天,他早早来到学校,在书桌右上角用刀刻了一个“早”字,心里暗暗地许下诺言,以后一定要早起,不能再迟到了。 以后的日子里,鲁迅每天天不亮就早早起床,料理好家里的事情,然后再到当铺和药店,之后又急急忙忙地跑到私塾去上课,他再也没有迟到过。
五年前,我也在这里,看着“早”字,听着讲解员的讲解,那时,我只知道读书要“早”,现在我听着讲解员的讲解,似乎明白了许多:这“早”字,是鲁迅先生“不找理由推脱,只下决心努力”的写照。
前几天发生的事,又一次浮现在眼前:在班级组织期中考试前,我刚感冒发烧,白天听课昏昏沉沉,晚上头痛得厉害,只得早早上床,期中考试结果出来了,语文只考了84分,老师在班上点名批评了我,我当场就大哭起来,老师了解情况后,向我承认了错误,挽回了我的面子。
现在,看着鲁迅的“早”字,我脸红了,偷偷地看了一眼在旁的语文老师,我羞愧地低下了头。“考试不好,怎么能找理由推脱呢?”这问话在我脑中不断地盘旋着……我终于鼓起勇气走向老师,大声地说:“老师,我错了!”,老师拍拍我的肩膀,意味深长地说:祝贺你,你又进了一步。
我想:今后,不管是学习,还是工作;不管是在家乡,还是到天涯海角,我都不会忘记这“早”字,因它已深深地刻在我的心头。