竹子作文350字
竹子非常普通,公园里、学校边、房前屋后到处可见,可为什么很多家庭里都会种竹子呢?我赶快查了资料其中一句古语引起了我的注意:“宁可食无肉,不可居无竹”,竹子为什么这么重要我不太懂,于是我对竹子进行了深入的了解和探索。
竹子的种类有很多,著名品种有:楠竹、凤尾竹、小琴丝竹、佛肚竹、大佛肚竹、寒竹、湘妃竹、水竹、斑竹等其中有一种竹子很有意思,他的竹节又粗又短又圆,像很多寺庙里弥勒佛的大肚子,这种竹子就叫佛肚竹。在我们学校的里面、湖滨渔港的外面就有一片佛肚竹。竹子不但可以绿化环境,长大了还可以做成各种各样的物品,比如:竹篮、竹筐、椅子、花架等,我们家里展示我拼插作品的展示架就是用楠竹做的。如果把竹子加工后做成地板,那可是非常结实耐用的。
其实竹子最可贵的是品格。竹子没有迷人的花色,没有沁人的芳香,但它根基牢固,成长快速,四季常青朴素无华。竹子都是空心向上生长,并且竹竿非常坚硬、非常笔直,这就是它突出的特点——虚心向上、刚强正直。这也正是我们值得学习的地方。
竹子有这么多优点我终于懂得:“宁可食无肉,不可居无竹”里面蕴含的深意了。