美丽的沙家浜作文700字
说到沙家浜大家自然会想到沙家浜的芦苇荡,这次我们就去畅游沙家浜的芦苇荡吧!
来到坐小木船的“港口”,只见一排排棕色的用木头精心制作而成的小木船,每个船尾都站着一位摇桨人,他们戴着一顶草帽,身着蓝白花纹的布衣与黑裤子,赤着双脚,站立在船尾,纹丝不动,他们脸以过暴晒而变得爱红得发亮,一看就知道是位老练的摇桨人。
“上船了!上船了!”我们陆续排着队,这真是不坐不知道一坐吓一跳,我刚踏上小船,小船就左右猛烈摇动了起来,仿佛5.12大地震重现在我的脚下,我也顺势整个身子喝醉了酒似的颤抖着,吓得我赶紧一屁股从上座位,生怕掉进河里。
小船摇呀摇,不久,就被芦苇包围了,这边一条小路,那边一条小路,密密麻麻的芦苇,被水从中间冲开,形成天然的绿色通道,错落有致,好像一个绿色迷宫,幸亏我们有摇桨人这个“领路家”否则我们一定会在这儿迷路的。
芦苇舒展开它无数的小手,调皮地伸着懒腰,又像睁开千百双的亮眼睛,把你看得直发毛,这些芦苇还不同样呢!靠近湖水的芦苇长得浓密、健壮一些,而靠岸边的芦苇理所当然稀少、瘦弱一些。
关于这个芦苇荡还有一段辉煌的历史呢!抗日战争时期,新四军躲进了深深的芦苇荡,日本鬼子不知出路,新国军才取得了胜利。
我们越走芦苇越茂密,摇桨人也越划越起劲,他竟然情不自禁地唱起了《芦苇之歌》“啦啦啦——啦啦……”这时,小木船仿佛也着迷了,又好似有了生命,不急燥而是随着歌曲打着节拍,轻柔地摇曳,我陶醉地闭上了眼睛,倾听着,我只觉得一阵凉风吹来,在我身边徘徊,歌声时儿雄浑、时儿悲壮、时儿温存、时儿缠绵,流入我的身体,彻底的把我征服,让我热血沸腾,歌声又似一只大手把我托上了白云,我在天上飘啊飘啊……
沙家浜的芦苇荡、摇桨人的歌,令我流连忘返!