雨中登泰山作文450字
我生长在泰山脚下,对于登泰山,已经不是一次两次了。但我仍不敢说,我是熟悉泰山的,因为无论你多么了解他,它总是令人捉摸不透的——这一刻是那个熟悉的泰山,下一刻就会变得陌生。所以你无论游多少次泰山,它都是全新而又神秘莫测的,每一次你的收获都不相同。
醉心园的小桥流水、十八盘的山峦叠翠、红门的气势磅礴、柏洞的清爽悠闲……每次的收获都那样丰厚且令人心驰神往。暑假里,我又动起了爬泰山的岔头,于是,约了几位表亲,一行四人开始了“登山之旅”。
那天不巧是雨天,但丝毫不影响我们的兴致,行至万仙楼,稍避雨势的锋芒,接着又不喘息地往上爬。这时我们才发现,雨后的泰山,才是揭去了平时神秘外表的泰山,才是真实的泰山:宛若一位肤白胜雪、唇红如花、目清若水、眉弯似月的佳人,刚刚出浴,穿一袭轻盈洁白的纱衣,优雅地立在那儿,笑吟吟地望着你……雨后的泰山,秀美得宛似一个小姑娘。
在别的天气壮阔连绵的翠绿山林,在雨后亦别有一番趣味:雨水凝成一颗颗明珠,缀挂在树梢。如果是一枝便不足为奇,但若是整片林都是被雨水冲洗后,再缀上无数颗玲珑剔透的水晶,那就如同给小姑娘的裙上镶了许多晶莹美丽的宝石,衬得她越发光彩照人。也如同给山林悬挂了一层水晶屏罩,树的青映得屏也成了碧色,屏又衬得树愈发绿了……
下午时雨停了。我们怀着欣喜的心情,迈着轻快的脚步,边欣赏着路边的美景边向着目标进发。很快,我们到达了南天门。
山风送来一阵阵温柔的云烟,微凉的湿气抚摸着游人的脸颊,大家更觉得心旷神怡。在山顶上逗留了一会儿,我们便去坐索道。直至此时,我才发现:雾气给小姑娘柔顺的秀发罩上了一层薄纱,使她敛去了不少活泼,增添了些许沉静。太阳出来了,阳光为她的裙摆镶上一圈金边,更显得她端庄优雅。
这一次,泰山赠予我的礼物太珍贵了,它让我窥得了泰山那美丽真实的面容,享受了她庄严下的慈祥,并将她雄伟下的秀丽隐于心中。
临走的时候,我看见了她眼中隐含的告别的笑意,含着真诚与不舍,含着友谊与期待。