游沧浪亭作文800字
去苏州的第二天,我就缠着爸爸妈妈带我去沧浪亭看语文书里出现过的那副对联。
妈妈去买票了,我站在售票处门口望着小溪对面的沧浪亭。这条小溪围绕着整个沧浪亭,我看着溪边的说明,才知道这条溪叫“葑溪”,沧浪亭正门的左边是“面水轩”,右边是“藕花水榭”,上面还有一排雕刻精美的漏窗,透过漏窗,我发现里面种了许多树,郁郁葱葱的。
妈妈买好了票,我拿着票,就急匆匆地跑过小桥,来到入口处。我在那里东张西望地找那副对联,可是怎么找也找不到。门口的工作人员看我那样子,笑着对我说:“你肯定在找那副对联吧!它不在这儿,在假山上的沧浪亭上!”我顾不得道谢也顾不得看周边的景色,赶紧往假山上跑。刚上山,我就看到了古朴的沧浪亭,在亭子正对面的柱子上,我就看到了那副我向往已久的对联“清风明月本无价,近水远山皆有情”。亭子里坐着一位年过花甲的老爷爷,他正专心致志地画着素描,他听见我在念对联,便和蔼可亲地问我:“小朋友,你知道‘近水远山’在哪里吗?”
我看看四周也没有“近水远山”,便赶紧摇了摇头说:“不知道!”
老爷爷转过身来,对我说:“以前啊,这里都是一大片一大片的农田,既能看见山又能看见水,但现在都造起了房子,山还能隐隐约约看见,水是看不到喽!”
我这才恍然大悟,便若有所思地点了点头,原来是这么回事呀!
看完了对联,我才有心思开始慢悠悠地欣赏起沧浪亭周围的景色来。脚下的假山确切地说它并不是一座山,更像是一个土丘,由石头和泥土堆砌而成。从假山上往四周看,周围建有许多错落有致的亭台楼阁,每个亭台楼阁之间都由一条条别具一格的游廊相连接,各种各样的花木点缀其中,十分幽静。
我沿着假山的小路慢慢往下走,首先映入我眼帘的是一个小小的“观鱼池”,里面有一条特别大的白鱼,身上满是红色、黑色的斑点,尾巴一甩一甩的,十分神气。还有一群全身红色的小鱼,在池子里互相嬉闹着,好不悠哉。突然,我发现池子边上有好几个山洞,我十分好奇,一下子钻了进去。里面黑漆漆的,我从一个山洞钻到另一个山洞,终于找到了出路。这时我惊讶地看见山洞旁立着一棵至今为止,我所见到过的枝干最粗的茶花树,满树都是粉红色的花,地上也铺满了花瓣,像粉红色的地毯。我赶紧拿起相机,拍了几张。接着我就沿着茶花树旁边的游廊往前走,参观了“明道堂”、“瑶华境界”、“清香馆”、“翠玲珑”,还有康熙、乾隆二帝手书的“御碑亭”。
看完了“御碑亭”,我又向“仰止亭”走去。这时,“仰止亭”旁边的两棵古树吸引了我的注意力。可能是由于那两棵古树实在是太老了,所以这里的工作人员用几根水泥棍把树干撑了起来。其中一棵是樟树,虽然已是冬天,但它的枝叶还是那么繁茂;另一棵不知是什么树,叶子已经全落光了,光秃秃的,活像一位已经秃顶的老爷爷,而树干也显得更粗了。怪不得沧浪亭是现存苏州古典园林中历史最悠久的呀!
这次我不仅游览了古色古香的沧浪亭,还让我亲眼看见了我梦寐已求的对联。如果以后有机会我还要把语文书里剩下的三副对联也去看一看。