游真武阁作文800字
你见过柱子悬空的阁楼吗?在广西容县就有这样的阁楼——真武阁。趁着国庆假期,我来到了容县,一探真武阁的神奇之处。
真武阁坐落在容县城东绣江北岸,本是真武庙,建于经略台上。真武阁四周绿树成荫,几颗上百年的古树像士兵一样守护着真武阁。站在宽敞的经略台上,我仿佛看见威武的古代将士昂首挺胸,手舞战旗,指挥绣江上的舰队变换着队形。经略台后方屹立着真武阁,真武阁真高大啊,约有13米高,面宽13.8米,由三层楼组成。烈日当空,晒得我汗流浃背,心浮气躁。我赶紧跑进真武阁第一层,这里遮阳通风,清凉无比,我的心情顿时平静下来。我坐在阁边围凳上贪婪地享受着这难得的清凉。环顾四周,整个阁楼都是木质结构,用既窄又陡的木梯通向上层。往上一看,左右两侧各挂着两幅书法作品,分别写的是“天南杰构”和“天南奇观”。经过仔细观察,我发现真武阁居然没有一颗钉子,这些格木构件凿榫卯眼,斜穿直套组成一个稳固的整体。
我们拾级而上,来到第二层。这一层的中央有四根粗大的柱子,神奇的是它们居然是悬空的,我可以把手从柱子下面穿过!我在想,它是怎么做到头顶千斤、脚不落地的呢?爸爸好像看出了我的心思,指了指头顶,说:“这是杠杆原理造成的,那些挑枋,长的一端挑起瓦檐,短的一端挑起内柱。”没想到古代劳动人民巧妙地运用“榫卯结构”、“杠杆原理”建造的阁楼非常结实稳固,使真武阁经历了5次地震、3次台风仍安然无恙。它也因为这一神奇之处,从而与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称中国四大名楼。抬头看看交错在一起的房梁,那就像是一个复杂的迷宫。这分明是一件艺术品,我深深被古代人的智慧所折服。从窗口远眺,容县的母亲河——绣江静静向大海远去。江面宛如一面镜子,大大小小的游船倒映在江面上;而身后,熙熙攘攘的街上到处是一片繁荣的景象。
如今,这里的人们安居乐业,谁曾想到真武阁原是抵御外族侵略、点将布阵的地方。历史不仅留给我们神奇的建筑,还时刻提醒我们现在的美好生活来之不易。我要珍惜眼前的幸福,并为我们的民族自豪。