吉林有四大山,左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武。但其中最有名的还是被称为玄天岭的北山,当然我最喜欢的也是北山。
一走进北山,高大的山峰就映入你眼帘。接着向前行,你会看见一座石拱桥,拱桥的两边还雕刻着几只狮子。桥的左边是划船观光的地方,而右边则是一个荷花池,六七月的时候,荷花开始结出花苞,花苞是淡粉色的,渐渐地,一两片花瓣舒展开来,随后便完全张开花瓣。阵阵微风吹过,花香就沁人心脾的飘过来。陶醉在这荷花的海洋,真是赏心悦目。
走上北山,几只小松鼠站在树枝上睁大了眼睛,好像在说:“欢迎你来到这里呀!”几只可爱的小鸟在我们头上盘旋,叽叽喳喳的叫着,也像是在欢迎我们呢。
山上有很多的寺庙,地处在北山最高处的是揽月庭。我很喜欢这个亭子,它高耸入云,站在亭子里面向下望,还真有点“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉呢!
除了揽月庭,北山上还有许多其他的寺庙,比如说关帝庙、娘娘庙等。每当庙会时,就会有许多的游客不远万里纷纷来到北山的寺庙中祭拜祈福。简直热闹极了。
离开了揽月庭,沿着崎岖的小路走,我们很快就到达了玉皇阁。玉皇阁的名气不亚于揽月庭,吉林将军松筠还为玉皇阁中题写了一块牌坊,上面写着几个苍劲的大字“天下第一江山”挂在了阁中祖师庙和老朗殿之间。
沿着小路向前走,不一会儿,我们就到了烈士英雄纪念碑,在碑的后面,有一个纪念博物馆,里面有许多英雄的事迹和当时战争时期留下的一些生活用品和征战用品。这个纪念馆让我了解了许多英雄的事迹,我脑海里突然浮现出当时战士们战争时艰苦的生活环境,我不由得对战士们肃然起敬。因为没有他们的贡献,我们就没有今天的幸福生活。所以我们一定要珍惜用无数战士生命换来的幸福生活!