美丽的鹭岛作文800字
每当在电视上看到蔚蓝的大海的时候,我这个生活在大西北的孩子,就特别的向往,想着能有一天到大海边玩该有多好啊!我非常喜欢大海,喜欢它的波澜壮阔,喜欢它的波涛汹涌,更喜欢它海纳百川的气魄。终于,在去年暑假,我跟随爸爸妈妈来到了沿海城市——美丽的鹭岛厦门。
厦门因为有珍稀鸟类白鹭而闻名。我们去的时候,金砖国家会议正好在厦门召开,到处都洋溢着热闹非凡的节日景象。厦门自古是通商裕国的口岸,也是开放合作的门户,大厦之门,顾名思义,正所谓“厦庇五洲客、门纳万顷涛”。习近平爷爷在厦门金砖会议的讲话中,高度评价厦门是“一座高素质的创新创业之城,也是一座髙颜值的生态花园之城”。
厦门地处福建南部,与台湾岛隔海相望。在游玩厦门的几天中,我首先深深地感受到了习爷爷说的这句话“厦门是一座高颜值的生态花园之城”。
不错,厦门的风景很是迷人,其中有被国际上誉为世界最美的马拉松赛道——环岛路,环岛路是一处观山望海听涛的带状景区,旁边就是美丽的大海,路两旁是高大的椰子树、棕榈树,以及厦门的市花三角梅和其它灌状植物组成的绿化带,配有人行道和红色塑胶的专用自行车道,骑上共享单车徜徉在海风中,非常得欢快和惬意。在环岛路上,还有许多有名的景点,如绿化带上镶嵌有《鼓浪屿之波》的乐谱,是“最长的五线谱音乐雕塑”。给我印象最深的是胡里山炮台。胡里山炮台,始建于清光绪年间,总面积七万多平方米,城堡面积1.3万平方米,分为战坪区、兵营区和后山区,有著名的德国制造的克虏伯大炮,它能360度射击,还有许多大大小小的火炮,用花岗岩石垒成的坚固的半地堡、半城垣式的炮台。它充分展现出了中国人的聪明才智,也展现出中国人民抗击外国侵略者的顽强意志和不屈精神。
除了环岛路,厦门还有一个地方十分美丽,它就是最著名的风景区——鼓浪屿。由于中外风格各异的建筑物在这里被完好的保留,鼓浪屿又被称之为“万国建筑博览园”。又因为拥有的钢琴密度居全国之冠,被美誉为“钢琴之岛”、“音乐之乡”,是一个温馨怡人的地方。当地乡贤林承强曾题联赞曰:“鼓浪悬帆今胜昔,堆金积玉慨而慷”。
厦门也正如习爷爷所说的“也是一座高素质的创新创业之城”。厦门的科技教育十分发达,说到厦门的科技,那就不得不说软件园。厦门的软件园已获得国家火炬计划软件产业基地、软件开发国家引进外国智力示范基地、中国高新区人才厦门国家高新区实训基地、大学生科技创业基地等多个国家级荣誉。厦门软件园一直把促进软件科技成果转化,培育软件企业和企业家作为园区的发展宗旨,有力地推动了厦门的经济发展,是展示厦门科技信息产业蓬勃发展的一个重要窗口。
在厦门期间,我还去了厦门大学,它是由爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的。厦门大学面积非常大,里面有山、有湖、有非常大的图书馆......是一座十分美丽的园林式大学。其中让我印象深刻的是鲁迅纪念馆,“横眉冷对千夫指、俯首甘为孺子牛”,他为了让衰微的民族振奋起来,弃医从文,用文章来唤醒中华民族的灵魂和骨气,我非常敬仰他。
行走在厦门的每时每刻、每处每地,我的心情时时泛起波澜,我为厦门的美丽与繁荣深深感到自豪与骄傲。厦门的发展是中国巨大发展变化的一个缩影。我想在习爷爷的带领下,富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国一定会建成,中华民族伟大的复兴梦一定会实现。