游南京大屠杀纪念馆800字作文
如今,你高楼林立、车水马龙,但我们怎能忘记八十一年前那个被日军摧残的体无完肤的你——南京。
南京大屠杀纪念馆是你遭到日军惨绝人寰的迫害的最真实的写照,那是一段令人无法忘记的沉痛的血腥历史。
当我站在纪念馆的门口,原先路上有说有笑的心情忽然不翼而飞,剩下的只有满脸的庄严肃穆,这里似乎有着强大的磁场一般,让人无法欢快。纪念馆前的警钟上镌刻着“敲世纪警钟,祈世界和平”的十个大字,提醒着我们每一个中国人都应把这段屈辱历史铭记于心,呼吁着大家,勿忘国耻,兴我中华。
馆前是一位衣衫褴褛的母亲抱着一个死去的孩子的铜像,她的头向上仰着,似乎正在呐喊,祈求有人来帮助她,这不禁使我心头一紧。
馆内,灯光很微弱,正墙上是中、英、日三国文字镌刻的南京大屠杀简介,其中“日本集体屠杀28起,屠杀15万余人,零散屠杀858案,死亡人数达15万人之多”这一段字令我非常震惊,想起课堂上老师讲的当年在南京发生的那一幕幕,我简直不敢再看下去。门厅南墙上同样是用中、英、日三国文字镌刻的一句话:“每个城市都有独特的历史,当您步入这座纪念馆,就走进了真实重现南京大屠杀历史的课堂,走进了和平教育的场所”。我不知道如果有日本人看到这行字时,会是怎样的心情,但他们至少应该反省一下日本曾给中国带来多少的灾难,而不是到现在都依然为自己当年的罪行狡辩。
空荡的外厅黑漆漆的,仿佛是当年日军给中国留下的黑暗历史,两边的墙上,密密麻麻刻满了一万多名遇难者的名字,但这些也只是三十万亡灵中的一小部分,有太多遇难者由于战争而面目全非,身份难识,尸骨与名字被尘土埋没在历史的长河之中,无从考证。其中令我印象最深的莫过于馆内最后一个地方,叫做十二秒。当那里的水滴了十二滴就相当于过了十二秒,就会有一位南屠逝去的人的遗像之灯被点亮,是啊,十二秒很短暂,但在那时对于那些处于水深火热之中的同胞来讲,这生与死的十二秒是多么的漫长啊。
从纪念馆里出来,强烈的太阳光刺得我的眼睛生疼,使我无法睁开眼睛。一闭眼,纪念馆中那血淋淋的画面就在我的脑海中不断浮现,空气中仿佛充满了血腥味,但碑文上那句“其时阍国弱,无力御辱”让我又一次想起了我的祖国。
曾几何时,她受到外国侵略者无情的迫害,但凝聚了五千年历史的她,拥有着伟大民族精神的她并没有退缩而是选择了迎难而上,争取自己的独立和自由。
“落后就要挨打”这是一个对所有中国人的警告。只要我们努力,这类事件绝不会再次发生。我们不会忘记过去,但我们同样也要关注现实:中国钓鱼岛事件在升级,中日之间的关系在一步步僵持,日本大臣拜访靖国神社,这一件件事都在不停的告诉我们勿忘国耻,珍惜现在,让这段屈辱历史不再重现。
南京大屠杀是一面历史的镜子,我们要牢牢记住这个血的教训,我们中国人经历了多少的苦难与压迫,才取得了今天的辉煌。
作为中国承前启后的一代,我们生活在和平阳光的普照下,我们很幸福,但是,我们应把这惨痛的历史铭记于心,从此刻开始我们应努力学习文化知识,提高自己的素养,做有志有为的中国少年。“少年强,则国强”只有每一个中华儿女都强大了,中国才能在世界民族之林中矗立、站稳。那么,就从此刻开始,让我们为自己的祖国贡献一份力量,永不放弃梦想的执着与追求——让这条东方巨龙翱翔在蓝天之上!