大墩峡游记作文1000字
上午十点, 我 在 爸爸 的陪同下走进大墩峡,漫步原始森林中,古松参天蔽日,林间泉水潺潺,苔藓植被葱绿温润,两侧5000多米的高峰就像巨大的如来手掌,而游客正是佛掌上的明珠。山间的石头路已被全部修铺成木板栈道,行人走在上面,既干净, 又舒适。
大墩峡美景,神韵天成,山川形胜美不胜收,一道道闯入眼帘的风景,叹服神奇的大自然,鬼斧神工造化。从谷底沿着曲折萦回的木板栈道,溯源而上,寻觅幽径,攀上凌空旋转架设的栈道,一步步登高,你会发现,石头堆成的积石山,山峡构造的大墩峡,峡中有峡,谷中有谷,错落有致分布,有时逼仄,只容一人通过,走着走着,峰回路转,又是柳暗花明,溪水淙淙,宛若珠落玉盘,别有洞天。
在山溪的滋润下,山色青翠欲滴,林间弥漫的云雾,舒缓地在眼前变幻,悬挂在山谷之间,空气令人心旷神怡,置身幽深虚静的大墩峡谷,恍若天外飞来的风水宝地,神仙居住的地方。
大墩峡极具匠艺的自然景观,当属湍急的山溪和飞瀑了。峡谷山涧的溪流,在垂落时,形成了一处处大大小小的瀑布,银白色的瀑布悬挂在山涧,迸流飞溅而下,跌落在岩石上溅起千万朵雪浪花。峡谷里弥漫着湿润的气息,眼前飞舞着密密麻麻的水滴,仿佛飘荡着的珠粉银屑,轻柔拂面而来,清爽沁人心脾。
沿峡谷盘旋栈道,我们上行,一路上溪流一直伴随在左右,数不清有多少瀑布,挂在悬崖峭壁前,有的壮观豪迈,有的清秀婉约,它们形态各异,各具千秋,一道道远从头顶飞来,仿佛落入人间的银河。
来到大墩峡风景区,就是要看幽深恬静的峡谷,千姿百态的山川地貌,多样原生保护完好的植物天堂,散发百草的芳香;来到大墩峡风景区,就是要看清澈欢畅的溪水,山水相依,在大墩峡完美组合成天然画卷。山因有了水,显得清灵神韵,水也因有山的帮衬,有了山高水长的形态。
大墩峡水量、落差有名的飞瀑,其中有两个,一个叫碗架瀑布,一个叫鸡腔石瀑布,传神而象形的名称,凝练概括了两个瀑布的美。碗架瀑布,垂直悬挂在陡峭的崖头,而在山崖下形成一汪一汪相连又独立的水潭,像一碗碗盛满清水的碗,水清见底,形同厨房里的碗架子。再看那个鸡腔石瀑布,就更神奇了,不知溪水源头从何而来,自草木覆盖茂密的岩石底下,奔涌冲出一股清溪,高高地飞挂在前川峭壁,似天上降下的一带彩练,瀑布细瘦轻灵,仿佛弱不禁风,凌空随风飘舞。
峡谷中修建的栈道,在山顶前走到尽头。无限风光在险峰,木栈道嘎然而止,感到有些意犹未尽。放弃来时的路,选择南坡到北坡,进入另一道峡谷,风景别有洞天。穿越茂盛的灌木丛,登上山后,走着走着,在建中的栈道,再次在眼前停止。只好放弃寻幽探胜,大墩峡的美,还有多少,等待去发现。
此时,天空下起了蒙蒙细雨,信步大墩峡谷,沿着蜿蜒的山路,天空时而细雨丝丝,时而腾云驾雾,置身于神秘莫测的大墩峡,分不清是天上还是人间。