在我们的校园里,有高大挺拔的银杏、枝叶常青的松柏、凌寒怒放的蜡梅……但是我最喜爱的还是那片小竹林。
春天的小竹林生机勃勃。当第一声春雷唤醒它们时,当第一滴春雨滋润它们时,当第一缕春风吹拂它们时,竹子就开始绽放自己的生命之花。每一片嫩芽都是一个蓬蓬勃勃的生命和希望,我喜欢在这个充满希望的季节走进竹林,寻找刚刚萌发的绿叶和破土而出的新笋。每一次的发现,都增添了我对未来美好生活的憧憬。
夏天的小竹林寂静凉爽。和春天比起来,竹叶更加青翠丰满,而春天需要俯身才能发现的新笋,现在都已经拔高了一大节,十分引人注目。竹林外的天气十分炎热,太阳疯狂地亲吻着大地,而小竹林里却幽静又凉爽。阳光从茂密的竹叶中透过来,留下斑驳的阴影。一座小石桥横跨在涓涓细流上,那潺潺流水不仅冲淡了夏日的炎热,还给人带来一丝宁静的感觉。我喜欢在午后捧着心爱的课外书,坐到小竹林里,借着阳光、听着流水、嗅着竹香,享受这静谧美好的时光。
秋天的小竹林缤纷神秘。秋风瑟瑟,有的竹叶在风中打着哆嗦,逐渐枯黄直至飘落;而大多数的竹叶还守着那份朴素典雅的翠绿。我轻轻踏着这松软的树叶地毯,漫步竹林,仔细寻找造型别致的落叶,将它收集起来做成书签夹在书中,我就能嗅到秋的气息;将落叶小心翼翼地藏在盒子里,我就能幻想秋天无穷的奥秘;将落叶缓缓抛入水中,我就能倾听到它与流水的低语……
冬天的小竹林笑迎风霜。冬日万物萧条,但竹叶还是那么的青翠欲滴,竹枝还是那么的刚劲挺拔,随时准备经受风霜雨雪的抽打和折磨。一场大雪过后,我踩着厚厚的积雪走进竹林,只见土地上的枯叶都被皑皑白雪覆盖,竹枝上还残留着一层薄薄的积雪,竹叶在受到冰雪的洗礼后,显得分外青翠夺目。我坚信每一个凋零之处,都蕴藏着一个新的生命,蓄积着无穷的能量等待来年的爆芽!