春日的廊桥作文600字
春寒料峭之际,幽寂的凌晨携着轻盈的薄雾笼罩着大地。整个村庄像是浸在了乳白色的帷幔中,您的身影依稀朦胧。伴随着第一缕阳光,寸寸针芒洒下,为您披上一层耀眼的金纱,带着丝丝薄雾,您的影子若隐若现。远远望去,像是一条巨龙飞渡蕙江。
春雨连绵,丝丝的细雨落入江中,泛起层层涟漪,漾开一圈又一圈几何的波纹。雨势忽而变得大起来,溅起一朵又一朵水花,像是一个个调皮的水孩子在桥墩下、在河岸边玩着捉迷藏。雨过天晴,春雨慷慨地灌溉使得万物生机勃勃,您的身影掩映在周边老树与新芽的嫩绿之中,古朴沧桑之余,增添了些许正待生命勃发的色彩。黑瓦红柱,灰雕暗梁,榫卯穿插。桥身中间座座佛像,神圣庄严,掉落的红漆皮木板参差有序地排列在一起,构成了浙东第一廊桥。
风和日丽,温和的太阳照耀着大地,阵阵春风袭来,让人感觉浑身上下暖烘烘的,好不舒服。老桥,又一次见您了,您如一位德高望重的老人,千百年来送了多少人马渡过对岸?滚滚江水流向远方,您弓着腰,俯身凝望着水中的人影、鱼影、月影。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯有您依然如旧。
听说,附近的居民总喜欢来您这儿做客。老人孩子们搬来吊床,携着玩具来您这儿谈天说地,嬉戏玩耍。看那边,每天总有那么几位老人在那里互相聊着、笑着,说着自己的青春年华,而您似乎也总是毫不在意,静静地看着他们谈笑风生,做一个沉默的听众。
……
百梁桥啊,我无时无刻不爱着您,我急切地想知道,您是不是传说中天上派下的神明,专门镇守这一方平安?