我的伯伯是溪上的一位竹筏工,他邀请我去乘坐竹筏漂流。清晨,我早早地来到竹筏漂流码头,周围的景色美极了!溪面上飘着薄薄的雾霭,山是朦胧的,水是朦胧的,树木也是朦胧的,山山水水都披上了一层轻纱。随着太阳慢慢升高,雾渐渐散去,一声声清脆的鸟鸣划破了这一片静谧。九曲溪露出了她清秀的容颜。山,层峦叠翠;水,清澈见底,两岸的树木郁郁葱葱。
竹筏码头上热闹起来了,人头攒动。来自四面八方的游客翘首以盼,期待着走进这如诗的画卷中去。竹筏排列在岸边,像整装待发的士兵。
“开排啰!开排啰——”筏工们扯开了洪亮的嗓子。我迫不及待地登上伯伯的竹筏,顺流而下。
坐在古朴的竹筏上,我看见九曲溪两岸奇峰相叠,怪石林立。丹山、碧水、绿树、蓝天、白云相映成趣,呈现出一幅五彩的画卷。小鱼尾随竹筏,互相追逐嬉戏, 捡食游客扔下的食物,真是“舟行碧波上,人在画中游。”啊!
正当我看得入了迷的时候,突然发现碧绿的水面上飘浮着一个塑料袋,它红得那么醒目,那么刺眼。在周围青山绿水的映衬下,显得特别不和谐。
“谁扔下的?太不应该了!”就在我暗自皱眉的时候,伯伯快速地撑了几下竹篙,竹筏轻巧地向前滑行着,靠近了那个塑料袋。只见他停稳竹筏,然后把长长的竹篙伸了过去,干净利落地把那个小东西挑了起来,轻轻地放在竹筏上的一个小篓里。这一连串的动作一气呵成,真潇洒!
我好奇地问伯伯:“您常常这样做吗?为什么呢?” 伯伯微微一笑,对我说:“呵呵,我们每个人都习惯这么做了。”
果然,在漂流的途中,我看见只要河面上出现游客们有意或是无意中掉落的垃圾,竹筏工们都会主动地把竹筏靠近,义务地打捞起来。和伯伯一样,他们每个人的动作都是那么娴熟,那么自然。伯伯说得对:“九曲溪是我们的母亲河,我们应该保护她。”他的话朴实无华,却字字在理,深深地印在了我的心上。