家乡的夜色作文800字
夜,美丽动人,是灯的舞台。正是这些普通的灯悄悄的演绎着家乡的变化。
每当夜幕降临,华灯初上时,家乡就渐渐变成了灯的海洋,光的世界。
妈妈说,童年时代的记忆里,家乡的夜是一片漆黑的。
入夜,人们在十五瓦的白炽灯下吃完晚饭,出门必须带上手电,否则回家连路都找不到。有一天晚上,妈妈忘带了手电,结果在摸黑回来的路上,一脚踩到了沟里,摔了个鼻青脸肿的。事情虽然过去了二三十年,但她现在想起来都后怕。
妈妈说,少年时代的记忆里,家乡的夜是一片昏黄的。
那时的路灯,还是西洋的样式,黑色的六棱形灯罩上稍有些花纹,嵌着玻璃。街道上店铺不多,车辆也少。家里的台灯最好看了,套着精致的灯罩,上面镂着浅浅的花草图案。妈妈最喜欢拿一本书在台灯下静静的看书,昏黄的灯光陪伴了她的少女时代。
妈妈说,青年时代的记忆里,家乡的夜是明亮的。
那时,妈妈已经走上三尺讲台了。 街道上的店铺开始变多,招牌一个比一个醒目,在夜间闪烁着。路灯也换了,白色灯罩大而圆,散出纯白色的光。还有五光十色的霓虹灯,各色的图案旋转着,让人眼花缭乱。家里的照明也换成了日光节能灯。
我说,现在的家乡,夜是璀璨的。
街道两旁的路灯犹如威武的士兵,身体站得笔直,双眼注视着前方,像在为过往的行人站岗、放哨。五光十色的灯光熠熠生辉,各种路上行驶的车,灯光不断的变幻着,就像一条火龙,让人感到迷幻。
河滨公园里,在那灿亮的路灯下,一群人和着舞曲的节奏在跳广场舞;在各种各样的健身器材上,老人、孩子在那健身玩乐,曼妙的舞姿、欢快的笑声里透着他们心中的富足。
随着宋慈广场的建成,夜间的家乡变得更加热闹了。路灯也换成了太阳能灯,做到既环保又敞亮。
家乡的夜是梦幻的!
如今,随着国家“乡村振兴计划”的实施,以后家乡必定有更多,更美的灯。它将照亮夜空,照亮人们的生活,照亮人们心中憧憬的“中国梦”。那时,我的家乡必然会变成“天上的街市”!