游塔尔寺作文600字
趁着暑假,妈妈决定带着去西宁的塔尔寺旅行,我高兴的不得了,因为我听说西宁这个城市不仅多彩繁华,而且空气清新凉爽,还有好吃的牦牛肉、酸奶等特产。爸爸开车,一路欣赏着美景,一天我们便到达了塔尔寺。
一进塔尔寺就见到了“八宝如意塔”这个醒目的大字,它位于寺前广场。这八座塔,是为了纪念佛祖释迦牟尼的八大功德而建成。塔不是特别高大,一座连着一座,紧紧挨着。
跟着导游的指引,往里走就来到了大金瓦殿,它的屋顶是用真金铸造的,四角设有金刚套兽和铜铃。这里是黄教创始人宗巴喀学习和生活的地方。殿内有纯银底座的大银塔,殿前有各种样式的酥油灯盏供奉。整个建筑庄严大方,雄伟壮观。
顺着路走到塔尔寺中间,有一座佛殿,殿内金塔包着银塔,银塔包着石塔,石塔里面有一棵树活了两万年。这里就是小花寺了。里面包着的树就是菩提树,殿外的树据说都是这棵菩提树的根生长出来的。它现在还活着呢。这座殿的外形是二层代檐廊重檐歇山顶,斗拱精巧明快,犹如一幅优美的木雕画图。
一路走来,各殿墙壁上的绘画都由鲜艳的色彩描制而成。这些画大多绘于布幔上,壁画颜料采用石质矿物,可以长久保存而不褪色。壁画是塔尔寺艺术三绝之一。还有就是酥油花,这是塔尔寺独有的一种高超的油塑艺术。酥油很容易融化,所以要在极冷的地方做花才行,做好后也要在极冷的地方保存。这对工艺的要求是很高的。很多工匠因为做酥油花而终身受到疾病的折磨,真的做到了为艺术献身。还有一绝就是堆绣。
再往里走,都可以看到很多转经筒。这些转经筒都寄托着信教人的各种愿望。
参观完塔尔寺各处,一路我还看到磕着头的虔诚的信徒们,我被这信仰的强大力量震撼着。
天黑了,我离开了这座有着悠久历史的寺院。