劳动湖的四季作文800字
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”我家乡的著名景点——劳动湖,就如诗中所说,像一个魔术师一样,一年四季变幻着不同的美。
春天的劳动湖美得那样蓬勃。北方的春姑娘是个慢性子,总是来得很迟,到了四五月份才能听到她的脚步。北方的春姑娘又好像是个急性子,一旦露出了头,就“噼里啪啦”地热闹起来。伴随着几天呼啸的开江风,劳动湖的湖面开始“卡卡”作响。那真是“一江冰排向东流”。湖岸两边的柳树、杨树、小草迎春花,就像听到了湖水发出的口令一样,争先恐后地向春天报到!这里要数杨树最淘气,湖岸两边的大杨树使劲抖落着穿了一冬的“羽绒服”,顿时湖面上漂满了一层白色的毛毛,像是穿上了白色的纱裙,要盛装等待夏天的到来。是的,都说北方的春天春脖子短,一眨眼夏天就来了!
夏天的劳动湖,美得那样浓郁。湖岸两边的杨树柳树郁郁葱葱,树荫下蜿蜒的小路自然成了人们乘凉的好去处。有三三两两在岸边散步的老人,也有大部队有节奏感快步走的健身队伍!湖面上的荷花挨挨挤挤的,一朵挤着一朵的向上窜!犹如亭亭玉立的少女一样挺立的荷花,一大片一大片的荷叶就像是少女舞动的绿色裙摆,岂是一个“美”字了得。
一抹阳光掠过,沾染了水蒸气的荷花,好似染上了濡湿的凝霜,灼灼闪光。有的荷花还只是含苞待放的花骨朵,有的荷花如娇羞的小姑娘犹抱琵琶半遮面,有的荷花像花枝招展的少女粉里透白,有的荷花像丰腴的妇人白里透红。无论哪一种色彩,均以渐变之彩衬自然之美,以浓艳之景衬自然之丽,以玓瓅之变衬自然之锦。
秋天的劳动湖,美得那样热闹。秋高气爽,闷热了一整个夏天,人们都撒欢一样地跑出来。劳动湖旁车水马龙,人流如织。夜晚的劳动湖灯光璀璨,美轮美奂。露天文化广场上,有穿着粉裙子绿衣裳扭秧歌的爷爷奶奶,有铿锵有力跳广场舞的叔叔阿姨,有放开嗓子引吭高歌的合唱团,还有穿着轮滑鞋自由穿梭的少年!
冬天的劳动湖,美得那么飒爽豪放。盼望着盼望着,我真的热切地盼望着冬天里的第一场大雪。雪花纷纷扬扬,终于正式拉开了冬天的序幕。
北方的冬天可是实实在在的冷,冷风吹在脸上就像刀子一样,呼出的哈气都会在睫毛上结成小冰珠。但是凌冽的寒风也挡不住人们对冬天独有的热爱和热情。湖面上结成了厚厚的冰,湖岸两边早就是到处银装素裹,湖面上的大人孩子也已经裹得像大大的包子一样,准备开始战斗。有拖着轮胎玩冰滑梯的,有拿着两个铁锥玩冰车的,还有技艺高超穿着冰刀鞋自由舞蹈的,更有猛的开着雪地摩托车在冰上打转玩漂移的,当然随处可见滑倒的,摔个仰壳的……但那又怎么样,爬起来,拍拍身上的雪,继续嗨玩!
劳动湖的美嵌在了春天碧玉般的柳条里,劳动湖的美飘荡在夏天荷花的幽香里,劳动湖的美回响在秋天广场上的歌声里,劳动湖的美藏在了冬天玩耍的鹤城人爽朗的笑声里……我想说:欲把劳动湖比西子,淡妆浓抹总相宜!