我眼中的__作文600字
庞统,字士元,号凤雏,荆州襄阳人,才华与诸葛亮不相上下。
在我眼中,庞统就三个字。
先不说他的才干,只看外貌就会觉得,了不得。首当其冲的是他那“瘦小可怜”的眼。本来就是小眼,再加上一坨厚重的单眼皮,让他的眼浓缩之后再浓缩,以至于眼睛特有神,就像夏天的太阳,即使有时柔和,也让人不敢直视。他笑时,眼角会长出三条均匀的裂谷,我的第一反应是如果把他的裂谷加上两条弧线,这样裂谷就变成天鹅的翅膀,带着他那罪孽深重的眼皮远走高飞,露出浓眉下的大眼睛,说不定就变帅了呢!
庞统这人不仅丑,还很狂。
赤壁之战,周瑜和诸葛亮的对话大概是这样子的:
“孔明老弟,你觉得用什么办法,攻曹操比较好呢?”周瑜微笑地说了一句。“……”诸葛亮笑而不语,想着哎呀,尴尬了没构思好语言。“这样吧,我们写在手上,同时露出来。”周瑜再次露出了黄金微笑。
两人不约而同地写出了“火”。可是怎么实现呢?风向不对?诸葛亮来借来东风。但船分散怎么办?这时,庞统献上连环计。
后来周瑜死了,庞统就在他的府上大闹:“凭什么只有周瑜的战功,而没有我的战功。周瑜他只是提了个火攻,并没有做什么,而我却去献了连环计,让曹操的船连在了一起,不然你的火攻从根本上就不能成功。你说这个功劳归谁?不是我还能是谁!”
都督葬礼,如此轻薄。试问天下,谁有其狂!
庞统的谋,是许多人知道也不信的。为何如此?不就是他又丑又狂么?庞统出山之作便坑得曹操百万雄兵,只剩八百亲兵,从此,再不敢南征。
其实庞统的外貌和性格再怎样丑陋,再怎样恶劣,再怎样狂妄,也不会影响他的才华,可庞统为什么不受人待见呢?看来,我们不但要谦虚谨慎,也要善于表达,更加不能以貌取人!