凶猛的刺猬作文600字
暑假里,我在家无聊极了,就打算和爸爸妈妈去没有人烟的山里玩玩。没想到就这么玩玩也能玩出个大惊喜。
山脚下,爸爸妈妈都在做爬山的准备。而我则还在四处乱走。忽然,我在绿油油的矮草丛里看到一块又棕又白的“石头”。一开始我还没在意,可它却动起来了。我这才仔细一看,发现它哪是一块石头啊,分明就是一只大刺猬。我喜出望外,伸手想去抓它。但这只刺猬有些不同,其它刺猬是见人就跑,或缩成一个球。可这只刺猬胆大得很。当我的手要碰到它时,它就毫不客气地给了我一口。多亏我的手缩得快,不然就大事不妙了!我独力难支就大声地叫来爸爸妈妈,让他们和我一起抓住刺猬。在抓之前,我对爸爸妈妈说:“你们要小心啊,这只刺猬可是会咬人的啊!”他们点了点头,然后叫我拿三根棍子来,我们一人一根。于是捕捉行动开始了。我们一人守住刺猬的一边,时不时用棍子捅它一下。这只刺猬敏感极了,碰到它的木棍都被它狠狠地咬了一口。我感到十分疑惑,心想:这刺猬的前世不是狮子就是老虎,不然,就是物种变异,否则,他哪会这么凶啊。突然,它好像被激怒了,迅速地朝爸爸冲过去。我们都惊呆了,爸爸也出了一身冷汗,同时,他也迅速的后退。但这只刺猬并没有追击,而是迅速的冲出了我们的包围圈。看得出来,他刚刚只是对我们进行了一次佯攻,目的是让他能冲出去。我的爸爸妈妈都看出了这只刺猬的与众不同之处。爸爸还幽默地说:“这只刺猬一定看过《孙子兵法》和《三十六计》,而且还被注射过超级战士药剂。”我和妈妈都被逗得哈哈大笑,笑完了,我们便再次面对这只刺猬。
突然,我想到了一个办法:既然不能让人去抓,那我就用食物去吸引它,让它自己走进我们的网袋。我把一小截火腿肠切碎来做诱饵,但它却看也不看哪些食物,而是虎视眈眈的瞪着我们,弄得我浑身不自在。于是,我又分出一些食物做引子。这一次它总算上钩了,一点点接近了我们的网袋。眼看它就要进入网袋了,突然,它拐了一个弯,走到网带后面,然后往里面小便。那意思相当的明显,是无视与嘲笑。我气得火冒三丈,却拿它没有办法,就像陈友谅对朱文正(请参照《明朝那些事》第一部)一样。突然,爸爸找到了一株可以使人晕倒的真菌草,我便把它切成碎片,和在食物里,引它吃下了……“呼,它终于中计了。”我笑着说道。
这只刺猬我要好好观察,一定要找出它变凶猛的原因。