有趣的“米老鼠”树作文600字
同学们,听到“米老鼠树”这个名称,大家是不是觉得特别来劲呢?其实,它的学名叫——“桂叶黄梅”,别名才叫“米老鼠树”。上周末,我去万石植物园看到了这种有趣的树。
它种植在一个屋棚下,矮矮的,只比我高一点儿。细细的、稀疏的树干随意向四周散开着,在植物园这个奇花异草的世界里,一点也不起眼。我无意一抬眼,看到了它的铭牌——桂叶黄梅。“好奇特的名字,又是‘桂’又是‘梅’的。我嘀咕着,“是不是它有着桂花的叶子,梅似的花呢?”妈妈说:“这种树是灌木,其它特征她也不太清楚。”一好奇我仔细观察起来。
我发现它绿油油的叶子是椭圆形的,四周长着一圈细尖刺,就像一片片锯片。形状和大小果然和桂花叶很像,只不过桂花树叶的刺没那么多、没那么尖。再看看黄色的花,小朵小朵的,五片单瓣,很像梅花,闻闻,一点也不香。“不怎么样啊”我道。一转眼,我被另一枝头上红色的花朵吸引了,它鲜红鲜红的,中间有一些小须,两瓣的、三瓣的、也有五瓣的。最好玩的是花心中还有一颗颗果子,那果子又黑又亮,像颗颗黑珍珠嵌在花心上,又像小金鱼的两只黑眼睛呢!煞是好看。
回到家,我查询了“桂叶黄梅”的有关资料后恍然大悟。原来我搞错了,那看似红艳的花朵其实不是“桂叶黄梅”真的花,而是黄花花瓣掉落后留下的花萼和雄蕊。那黑黑的果子是它的果实,是由绿渐渐变黑的。我盯着这红花蕊的照片看了又看,发觉只剩两个瓣,两个黑果子花蕊的造型真像极了有着红脸蛋、红耳朵、红胡须、黑眼睛的米老鼠呢!
大自然真是无奇不有,只要你留心观察,定会发现许多有趣的事物。