今天,我又坐在文峰公园的石椅上,再次拿起那本还未看完的书。春光无限,久违的阳光悄悄爬上我的书本。微风拂面,轻轻地撩起我的秀发。四周一片静谧,我沉浸在书香里,似乎忘了世界,也忘了自己。
不知过了多久,终于看完了最后一章。我轻轻合上书本,伸伸懒腰,揉揉眼睛。我的余光瞟到石椅下面,咦,那是什么?一群黑乎乎的小东西在爬动。我慌了,连忙站起来定睛一看,呀,原来是一群小蚂蚁
这么多的蚂蚁,我还是第一次见到。我轻轻地放下书,怕吓到了它们。这么多小家伙聚在一起干啥呢?难道也和我一样出来沐浴这温暖的阳光?我想一探究竟,便蹲了下来,仔细观察起来……
只见它们排成一条直线,一起抬着一大片饼干屑,向着草丛掩盖下的一块石砖下面的一个小洞走去,跑得还挺快的。嘿,它们进去了又出来,一只跟着一只,依旧排着整齐的队伍。过了一会,一个个又扛着一粒粒面包渣之类的东西钻了进去。如此循环几次,匆匆忙忙的。我总算明白了,它们是一群勤勉的劳动者,在为生活奔忙呢。
随后,我的目光又跟随它们一起朝着那个小洞口移去。顿时,我愣住了:在这个小小的洞穴两侧,各有几只较大点的蚂蚁站着,不停地在四周爬来爬去,相互碰撞着触角。这又是为啥?正当我惊奇之际,草丛的石缝里蹦出一只绿色的小虫,样子有点可怕。我屏住呼吸,静等着小蚂蚁的反应。
让我意外的是,比绿虫小几倍的蚂蚁们有三四只居然冲了上来,另外几只急急忙忙地钻进洞穴。原来它们是守门的哨兵,应该是进去告知情况吧,我猜测着。果然,不一会儿,一只褐色的大头蚂蚁带着一队援兵出来了。它们这次排成一圈,包围了那只绿虫子,有些竟然爬到了虫子的背上。就这样,双方对峙了一段时间,最终小蚂蚁守住了洞口,赶跑了入侵者。多么勇敢的小蚂蚁,它们各负其责,忠于职守,甚至不惜牺牲自己的一切守护着家园。
我的兴趣越来越浓,特别想知道洞穴里面的情况。于是,我趴在地上,睁大眼睛,努力地朝洞里望去。哎,洞穴太小,黑乎乎的,啥也看不见。怎么办?也许是好奇心作祟吧,我折了根小树枝,小心翼翼地伸进洞口……这一捅让我彻底惊呆了:哇,只见里面源源不断地涌出无数的小蚂蚁,虽然慌慌张张的,却井然有序,都是大点的蚂蚁带头,后面跟着一大群小蚂蚁。它们触角不停地抖动着,相互触碰着,来回奔跑着,仿佛大祸降临的样子……我又是兴奋,又是后悔:没想到,这小小的洞穴里却有大世界;更没想到,我这一小小的举动却几乎毁了蚂蚁的家。
或许是小蚂蚁的互助精神打动了我,或许是为了弥补我的失误,我赶紧掏出口袋里的饼干揉碎了放在洞口,希望能重新引导小蚂蚁回到自己的家。就这样,我静静地看着、等着,也不知过了多久。终于,这些聪明的小家伙安静了下来,也许是意识到灾难过去了吧,只见它们一个个扛着,三五个推着,齐心协力搬运着那些碎食物,陆陆续续地走进洞穴里……一切又恢复了平静。
许久,我站了起来,长舒一口气,揉揉有些发酸发软的双腿,抬头望望远处的天空,好美啊,落日的余晖染红了半边天。再回头看看那些了不起的小蚂蚁,应该都回家了吧,只有几只依然在门口巡逻着……
是的,该回家了。我拿起心爱的书本,挥挥手,告别了那些可爱的小精灵,带回了一路的好心情……