我喜欢的工艺品作文600字
在爸爸的书房里,珍藏着许多漂亮的工艺品,有精美的风筝,俏皮地想要给你来个飞吻的瓷小猪,镶着银边的青花瓷瓶,古色古香的裂纹茶具……但是,我最钟情的还是那个漆盘。
远远地,她好像一位华丽女子,身着黑色纱裙,裙摆上镀着金边,雪白细嫩的双脚上穿着一双缀满珍珠的绣花鞋,正漫步向你走来,近了,这位来自平遥古城的女子,脸上正映着大大的笑容,在灯光的照耀下,显得那样妩媚动人。仔细端详她的脸,长长的黑发,如瀑布般倾泻下来,水灵灵的大眼睛好像洒了金粉,格外美丽动人。这个漆盘,约莫三十厘米长,是一件浑身上下都散发着古韵的艺术品。整个画面只有黑金两色构成,带给你印度女子脸上面纱般的神秘气息。用双手轻轻捧起她,就好像拉起了她华美的裙摆。秀发与裙边相映成趣,给我一种美的享受。
她的裙子上印着错踪复杂的花样,乍一看好像是北京东郊,细观则好似平遥古城。
近处,弯弯细柳正卖弄风骚,扭动腰肢,在风的搀扶下轻盈地迈着舞步。河水潺潺流淌着,细密的水珠飞溅到岸边的花瓣上,阳光映着叶脉,是那样美丽。昔日金碧辉煌的城楼,斑驳了岁月的颜色,沉重的古砖,泛着旧黄。平遥古城的小平房隐匿在丛丛灌木中,若隐若现。大街小巷里,仿佛还是一派热闹景象,商家卖力地吆喝着,售卖自己的商品;贵妇人们三五成群地挽着竹篮,挑选自己中意的东西;点心铺里挤满了人,人人都抢着买刚刚烤好的糕点;艺人们吹拉弹唱,还有的在做工艺品,什么泥塑啦,什么糖画啦,玻璃小玩意啦……远处,只剩下星星点点的屋顶和淡淡的紫红,好像是一片虞美人花海,连绵的城楼穿过整座平遥古城,渐渐消失在地平线中……一群归鸟掠过天际,惊动了天边的一朵祥云,正慢悠悠地在空中飘荡。
漆盘是一部活着的历史,它盛产于世界文化遗产平遥古城。她夺目的光辉印在我的心中,永远挥之不去……