苍老的身躯搁浅于岁月的沙滩,沉寂的灵魂守望在季节的河畔。你静静地躺着,是在默默的回忆曾经迎接狂风巨浪的艰辛时光,还是在偷偷编织着一个风和日丽的日子重新扬帆远航?
一进家门,我就远远地望见了那苍老的身躯静静地屹立在钢琴之上。这是朋友从英国给我带来的一艘十七世纪海上交通繁盛时期的商船。船大约25厘米长,6厘米高,甲板横宽5厘米,整艘船是以棕木构成。慢慢走近它,轻轻地捧起船,它那宽大的甲板上竖立着一艘白色的小船,尖而长的船头如马刀一般,劈开浪头向彼岸驶去,一门门炮如保护船的屏障。
最引人注目的是船那高大的桅杆,直冲云霄。那一张张宽大的风帆,如超级马达,为大船提供动力,悄然间给人以有力、自信的感觉,有时让人觉得十分英武,有时让人觉得有几分惧怕,有时让人觉得充满自信,有时让人又有几分担心。这船帆总是能让人浮想联翩:我仿佛被带到那个险恶的夜晚,成批的海盗驶近商船,几名海盗露出狰狞的面孔,跳上船、抢夺财务,水手们手持刀枪奋起还击,成功击退了凶恶的海盗。在惊魂未定之时,海上又迎来了巨浪,水手们没有片刻喘息,拉紧船帆、把好船舵,与巨浪搏斗……
我总是喜欢静静地望着它,而思绪又在天马行空之中。看那巨大的身体和伟岸的帆杆,显出了十七世纪特有的繁盛,它的船身好像在水上漂浮,粼粼的波光反射着船身,当它立在钢琴之上,仿佛如在大海上,周围的景色是那样渺茫,海鸥向远方朦胧的雾中飞去,大海上只有这么一艘船,远方的大陆是它即将停靠的港湾。
这艘船是我们家一颗古老但又明亮的珍珠,它的光辉照耀着我那颗炽热的心。