描写乌篷船的作文600字
在我家的客厅里摆着一个乌篷船工艺品,用银子所制。闲着,我总爱托着下巴,趴在工艺品边端详。
乌篷船做工精致。红棕色的底盘,从侧面看,由两个镶着金色边的梯形倒扣而成,长约15厘米,宽约10厘米。乌篷船下,一块蓝色的丝绒布模仿水。船头摆着一个酒坛,大约只有1立方厘米大,酒坛上镌刻着:女儿红。以前在绍兴,有一个关于女儿红的传统:如果一户人家生了一个女儿,他们就会买来女儿红,把它埋在土里,等到女儿出嫁时,供众人品尝。船身又窄又浅,有两个拱状的乌篷,乌篷上有一个个小孔,小到只能穿过发丝,上面还刻着稽山绍兴。乌篷下方有两排相对座椅。船尾坐着一个船夫,船夫头戴乌毡帽,圆顶,帽檐向上卷起,身着蓑衣,脚躇一支长桨,手握短桨。船夫面带笑容,我仿佛能从他的每一条皱纹中看到坐在乌篷船中的那份惬意。
从正面看,仿佛船夫正驾驶着船穿梭在垂在水面上的绿柳条之间;从前端看,仿佛我正站在沈园门前的码头上,船夫驾船向我驶来,一边吆喝;从后面看,我仿佛看到在夕阳的映照下,船夫驾着船回家。
看着看着,我仿佛坐上了这条银色的乌篷船。桨声欸乃,我坐着船,穿梭在青石小路,白墙黛瓦的绍兴城中。柳枝垂在水面上,微风拂过,柳枝画着水面,漾起一圈圈涟漪。
绍兴是江南水乡,水乡是乌篷船的世界。行则轻快,泊则闲雅,独则别具韵味,群则浩浩荡荡。乌篷船是水乡的精灵,更是水乡的风景。