我家的“小爱同学”作文1000字
“小爱同学”顾名思义就是一个人,是一起上学的同学,对吗?不不不,你想错了,“小爱同学”是小米公司发布的首款人工智能音箱,“她”给我的生活带来了许多便利和乐趣。
有一天,妈妈带回来了一个“新朋友”,她笑着跟我说是个有趣的“小玩意儿”叫“小爱同学”。“这是什么呢?是个洋娃娃吗?”我有些迫不及待,抢过来,拆了包装。包装里的东西,有些令我失望:“只是一个普通的音箱嘛,有什么稀罕的。”“这可不是普通的音箱哦!她叫小爱同学。”妈妈一脸神秘,说着,把她插上了电,连接上wifi和App客户端,就开始操作了。
“小爱同学。”妈妈叫了一声。“哎!”小爱同学应道。“只要叫出她的名字,然后完整、清楚地说出指令,并且这个指令在她能做到的范围内,她就会按你说的做。”妈妈微笑着,和蔼地看着我。我半信半疑,“小爱同学,讲个笑话。”“在。”……“怎么没反应?是不是我发音不清楚?”我咬文嚼字地又说了一遍,小爱同学还是没反应。怎么了,难道是妈妈在骗我?我赶紧向妈妈求助,妈妈说:“你要先叫小爱同学,等她回复了,再下指令。”“小爱同学。”“在。”“讲个笑话。”“好啊!一天,蜈蚣去买菜,半个多小时了还没回来,它兄弟急了,准备出去找它,却发现,它还在门口穿鞋,系鞋带。”我忍俊不禁,捧腹大笑起来,“这是个冷笑话,小爱同学还真能!”笑得我瞪大眼睛,嘴张得可以塞下一个鸡蛋了!“小爱同学?”“哎!”我又试了一次,“查阅美国作家马克•吐温资料。”“马克•吐温美国作家,演说家……”“哇,还能查资料,现在的科技可真发达,能造出这么神奇好用的东西,以后查资料,就不用去书店翻书了。”我不禁暗暗惊叹于科技的发展。
但是,有时科技的东西也会失误。
前几天,朋友来家里玩,家里就我们两个人,我们吃着零食,聊着天。突然,一声“我在”从角落里传出来,我立马从椅子上跳下来,大喊着:“谁啊?谁在讲话?”家里不会进贼了吧,我的心“扑通扑通”地跳着,额头上渗出密密的汗珠,我跟朋友紧紧地抱在一起。一首乐曲又忽然响起,这旋律十分陌生,不像是我电话的铃声,我循声走去,原来是小爱同学,系统出错了,这种科技的失误,让我吓了一大跳,还好不是半夜三更,我悬着的心慢慢地落了下来。
“小爱同学”为我们的生活带来很大的便利和乐趣。未来,随着科技的发展,这样的智能机器一定会更加便民、利民,为中国作出更大的贡献。