今天,我们去了厦门的植物园。
厦门的植物园里真是什么稀奇古怪的植物都有,树木的种类繁多,好多我都没见过呢!
这里最多的就是树,棕树的品种就有几十种,有的特别高,叶子不是很茂盛;有的不那么高,却枝繁叶茂;有的还结了果子;还看到我喜欢吃的菠萝蜜树,上面结满了果实。
我最喜欢的是“腊肠树”,树上结了一窜窜的“小腊肠”,和香肠很相近,就是不能吃哦!还有“洒树”,把它的树枝折下来,便会流出很多的汁,这些汁是可以喝的,可以食用的。花的种类也很多,有些花我们精心的养在花盆里,都不那么“精神”,可在这随处可见,长在道路两旁,都没有人管,却枝繁叶茂,密密实实。
还有雨林区,走进这个地方真的感觉走进了热带雨林,我去的时候,正好赶上喷雾。透过阳光的照射,雾蒙蒙的感觉,一切都变得朦胧了,景色美丽极了!
还有仙人掌区,里面有着各个品种的仙人掌,上面都长满了长刺,一不小心就会让你遍体鳞伤,人们穿梭在其中,和各种仙人掌合影。让我印象最深的一种仙人掌名叫“猴尾柱”,那上面的刺不但不扎手,而且还很软,真的很像猴子的尾巴呢!这里的仙人掌有的高如二三层楼房那么高,有的大的好像一个屋子都装不下,还有的小的还没有巴掌大……
仙人掌科植物多生长在干旱的沙漠地区,耐高温,耐干旱,还耐严寒,无论环境多么恶劣,它都能无所畏惧的生长,让我对它产生了由衷的敬意!想想人要是能有它的精神,那将会无所不能了吧?
今天,又让我对厦门多了一层印象——奇。那些植物稀奇古怪,古怪精灵的,都是我没有见过的,让我开阔了视野,增长了见识。虽然太阳狠毒,但是大树也不是“吃素”的,让我在太阳底下感受到一丝阴凉。南方的树木都很高大,可能是因为阳光充足吧!
厦门的植物园让我增多了许多的知识,使我更加热爱这个城市,对它充满了好奇与向往。