今天,我们区游玩厦门有名的园博苑,去之前得知这个园子很大,我特意在百度上做足了“功课”,这样在游览的时候也能挑重点的游玩。
园博苑是一个集园林、文化娱乐、教育和休闲度假为一体的主题公园,陆地面积5.55平方公里,水域面积5.27平方公里,一看到这,我不禁张大了嘴巴,这么大的地方就凭我的两条腿怎么可能走完呢?
一进门,拿到免费的园林地图,然后规划路线,这样才在一天的时间游览更多的景区,所以我们选择了几个重点景点,坐观光车直达。
最先来到的是木化石园,之所以称为木化石,是里面有一棵上亿年的树干,经过长年的风化,木质的树干已经变成了石头,外形看上去是一段树干,但摸上去坚硬、光滑,和真正的石头没有两样。
接下来,我们游览了北方园、江南园、岭南园、民族风情园、闽台园,每个景区都有非常鲜明的特点,突出我国多民族和各地区建筑的不同特点,让你身临其境,好像在一天就穿梭全国各地似的,这种难以表达的心情,只有你亲自去体会才能感受得到的。
园博苑让我记忆最深刻的就是其中的中华教育园。进入园区,看到有许多毛笔连接起来镂空墙面,写着:“中华教育园”,下面堆满了竹简似的书籍,很有文化气息。然后看到许多铁质象形文字,好像要表现出人类文字大发展史。接下来看到祖先的铜像,有钻木取火的,有驯服猛兽的,有孔子教学的,有私塾的,直到后来的学校。在这里可以清晰的看到我们人类的文明时代所经历的历程,让我十分敬佩。我们人类,从钻木取火,到孔子,到私塾,到现在的大学,我们不是一直在努力,向成功进发吗?从中山大学,到南京大学,清华大学、北京大学……这不正是我们心中向往的高校吗?在园区,随处可见的是一个个历史故事,钻木取火、曹冲称象、完璧归赵、纸上谈兵、望梅止渴、凿壁偷光……这些足以显示人类的智慧与人类文明发展的进程吗?
路,是人走出来的,历史是人写出来。人的每一步都在写着自己不同的历史。
今天,我领略了园博苑的文化与风光,也让我更深一步了解人类文明的进程。园博苑是许多省份著名景点的简缩,承载了许多城市的风光与历史,又让我对厦门多了一层印象——美。