乐,不就是打游戏带来的开心快乐嘛!应该有不少人会这么认为。但我不喜欢打游戏,所以我曾经最大的乐便是看同学们聊天。
我们班的同学个个活泼可爱,非常喜欢聊天。只要他们聊天,那绝对个个都是一级喜剧演员。聊天的人不仅声音抑扬顿挫,而且同时会配合上丰富的表情、各异的动作,让那些听着聊天的同学时不时被逗得哈哈大笑。所以我们的教室、宿舍经常是充满了欢声笑语。
听同学们聊天确实是一件乐事,但也是世上最不实在的事。因为专心听同学们聊天去了,就错过了老师的知识讲解;听得过于兴奋了,午休就根本没办法入睡,导致整个下午的学习无精打采。所以,慢慢地我发现,这种听同学们聊天得来的乐,只是一时的乐,远不及学习这件事更容易让我感觉乐又充实。
现在我对乐的理解便发生了变化。
最近两年频繁的听见关于学生跳楼的事件,很是疑惑他们年纪轻轻的,为什么要跳楼呢?他们是不是觉得生活很灰暗、无趣?他们应该是没有发现学习的乐趣,没有从学习中找到生命的意义。
乐,就像一盘调着各种颜色的画盘,其中有暗淡的颜色,也有明亮的颜色,种种颜色交融又产生了新的颜色。乐也是如此,它不全是开心快乐,它也有沮丧失意,但这些交融在一起才有了真正的乐。
学习亦如此。你即使一时因没有掌握新知识而沮丧灰心,但在克服重重困难,重获新知识时就能感受那份快乐。
通过学习,我能流畅说英语;通过学习,我能画画……懒惰松懈,学习成绩就会下降,努力拼搏,成绩就会得到提升。
每天的学习,让我的知识不断丰富起来。在学习中寻找自己,发现自己,这真是一件最为有趣的乐事。