对比幸福作文600字
我的生活是衣食无忧的,如果不是听爷爷奶奶谈论他们的小时候,我一点都感受不到现在的生活可是天大的幸福。
爷爷奶奶口中的小时候只有饥饿和贫穷,身边人都过着“衣不裹体,食不饱肚”的生活。在60年代,服装的功能只有遮体御寒,哪能像如今这样讲究质量、面料舒适度,讲究视觉效果。我想爷爷奶奶辈小时候的生活,大概就如同路遥在《平凡的世界》里介绍的那样:他只有一件破破烂烂的棉袄,在冬天来临时他不敢轻易穿,只有等到最寒冷的日子到来时才能穿上身。因为如果穿早了,后面更冷的天气就再没有可以添加的衣物了。
奶奶告诉我:大人们在公社生产队靠做公分换取有限的粮食,但是仅靠这些粮食是根本不能饱肚的。奶奶说,她的妈妈每每拿到粮食,都会分成12份,每月精打细算只吃其中的一份,当月的吃完了,宁可吃树皮、草根或想其他办法,也不会动下个月的粮食。
谈起肉,说吃肉是“天方夜谭”一点儿也不夸张,肉是过年才有的奢侈品。只要有一点儿肉,那一定引得“无数筷子竞折腰”,用长辈常说的话,那就是“眼睛像闪电,筷子像雨点”,过不了多久,一定什么都不剩了,哪怕是一丁点儿肉汤,也会被添得一干二净。
爷爷说那时的国家物资十分紧张,什么东西都是限量供应的,买东西都靠票:粮票、油票、肉票、布票……,如果没有票,你有再多的钱都买不了所需品。
这么一对比,你感受到现代生活的幸福了吧。生活是美好的,我们要在珍惜的同时,“居安思危,戒奢以俭”,努力学习掌握本领,提高技能,让世界变得更加幸福!