夏夜的风,令人感到燥热和烦闷。我趴在窗前,盯着那寂寥得无一抹星光的夜空发呆。这场期末考试的失利,把刚刚在通向成功的天梯上站稳脚跟的我,又一次推向了无底的深渊。“为什么,通向成功的路,为何总是如此坎坷呢?”我忍不住自言自语道。身后橘黄的灯光里,漂浮着无数尘埃。
突然,房门“吱呀”一声开了。“怎么,心情不好?出去走走吧。”身后传来父亲的声音。我叹了口气,点了点头。
刚下过雨,空气里弥漫着泥土的芬芳。路旁,棵棵大树挺直了腰杆,轻摇枝干。几颗雨珠缀在叶子上,滴溜溜滚到边缘,一弹,一落,碎成一地晶莹。脚下,湿润的泥土凉凉的,软软的,踩上去,满心惬意。在这样幽静的小路上散步,我那烦闷的心情似乎也散了不少。
父亲突然叫我回头。“你看看来时的路。”只见那条泥泞小路上,布满了两串一大一小的脚印,在路灯的照耀下闪着银光。我不解地望向父亲。“很多脚印,对吧?那么,如果没有这场雨,你能看到这串脚印吗?”“不能。”
父亲笑了。他用那粗糙的大手抚摸着我的头,说:“其实啊,这条路就像你的人生路,而这场雨就像人生中的苦难。只有下过雨,才能留下脚印,就如同只有经受苦难才能得到宝贵经验一样。不是吗?”
那一刻,我恍然大悟。是啊。只有阳光而无阴影,只有欢乐而无痛苦,那就不是人生。通往成功的路,向来就是充满坎坷的。但我们能因此而消沉吗?不!每一次失败,都应当在我们心中烙下一面镜子,照出我们的不足,照出我们的缺陷,从而发现并改正错误,化作我们攀登的动力。当初,发明大王爱迪生,灯丝的材料实验了几千种都惨遭失败,但他正是从失败中总结教训,最终才发明出电灯。著名作家贾平凹,年轻时退稿单比稿费单多得多,但他也正因仔细研读一句句批评的话语,才找到了写作的钥匙。大师尚如此,那么,恰青春年少的我们,又有什么理由让一点小挫折桎梏了我们的脚步呢?不要让乌云暗淡多彩的世界,而要用拼搏的汗水点亮美好的明天!
我轻扬嘴角,释然一笑。感谢那一刻,让我在学习路上,乃至人生路上迈上了一个新的台阶。仰望天空,只见点点星辰翻越了银河,流入我的眼帘,心间。