爱护小树作文700字
春天到了,小区的景色十分美丽,小草探出了头,小树发了芽像一块块绿色的地毯,五颜六色的花儿争奇斗艳,竞相开放,小区里栽了很多小树,像一片小树林,人们为它培士,浇水、施肥,让小树茁壮成长。
一天邻居小调皮、小黄把小树当作球门,一脚踢去把小树的腰踢弯了。不一会儿小胖走来把小树当作秋千荡来荡去,“咔嚓”一声把树折断了。小树哭着说:“你们这两个小调皮,我又没有得罪你们,你们为什么把我的腰踢弯了,还把我的手都折断了?好疼啊!
这时我和大哥哥扛着铁铲,提着水桶走来见此情景十分气愤,大哥哥走上去问,你们两个为什么要伤害小树呢?小黄和小胖说:“你管不着,这树又不是你种的,我们想怎么玩就怎么玩。”大哥哥听了更生气了说:“你们知道树林对人类的好处吗?”他们摇摇头说:“不知道,好那我就给你们讲一讲吧!大哥哥说:”树杆、树枝、可以做建筑材料、做家具,它的花可供人欣赏,结的果供人品尝。树木是氧气制造厂,它能放出氧气吸收二氧化碳,有制于人类的健康。树木还能遮雨、挡阳、挡风、挡沙,调节气温,防止风灾和沙尘暴。干旱时树木能放出水份、防止旱灾,洪涝时能吸收水分防止洪灾。树木的根能紧紧抓住泥土,防止水士流失。树木对人类有这么多的好处,你们刚才为什么要伤害小树呢?你们要知道,谁破坏大自然,谁就会遭到大自然的报复,这几年的旱灾、洪灾不是最好的例子吗?小黄和小胖听了万分的惭愧,红着脸说:原来树木对我们有这么多的好处呀!对不起,我们错了,以后一定要保护树木。
说完后,他们就和我们一起给小树培土、浇水施肥,然后我们把小树扶正。捆在一根竹竽上,最后我们在小树上挂了一牌子,上面写着:“请爱护小树”。小区叔叔、阿姨见了都表扬我们,小树仿佛也笑了,在向我们致谢呢!