藏在心底的温暖作文700字
又是一年秋风萧瑟,习习的凉风吹着树叶沙沙作响,路上的行人把头缩进大衣里,还瑟瑟发抖,就如那树梢上聆听着几片叶子。
而我的心里却踏实的很,因为我温暖的鞋里有一双温暖的鞋垫儿。
记得每年的秋天的这个时候,姥姥就开始做鞋垫了。她从那个有些灰旧的布袋里掏出样板,针线和破布,戴上老花镜,为她最爱的儿女们纳鞋垫。
提前几天,她便将几块布料用自己做的糨糊一层一层的粘到一起晾上几天,这几块布变得厚实硬起来了。
接下来,她便拿出样本,用针线将样本和布料缝起来固定住。每当这时,我总是趴在她的膝头,仰着小脸天真地问姥姥,“姥姥,这个是送给谁的呀?”姥姥摸摸我的头,笑眯眯的眼睛只剩下一条模糊的粗线,“宝贝儿,这个呀,是送给你姨的,她家里冷,没有鞋垫儿不行啊”。“那双呢?“”那双呀,是给你哥哥的,他在外面上大学,可不能把他冻坏了……”
姥姥轻轻哼唱着质朴的歌谣,歌声中,她灵巧地用线将鞋底儿缝起来。她的手如穿花的蝴蝶,用五彩斑斓的彩线在鞋垫上缝出花花草草,不识字的她还在鞋垫儿上缝上“出入平安”等字样。我不得不惊叹她高超的技术。
姥姥还会做棉鞋,软软的鞋底,细细填充的棉花,还有鞋上最朴素的那一支梅花,都是我童年最珍贵的记忆,令我心驰神往。是我藏在心底的那份温暖。
姥姥的鞋垫,让我在冬日的寒冷中预留一份温暖,在我失败时给我安慰和希望;在我孤单寂寞时给我陪伴。姥姥的鞋垫始终是我藏在心底的温暖。看到那锈迹斑驳的顶针和带满针眼的样板,姥姥的音容笑貌便会浮现在我的眼前,让我心中一股暖流流过。
我在姥姥的歌声中进入梦乡,梦中我看到姥姥鞋垫上的花儿争相开放,草木郁郁葱葱,冬日暖阳缓缓升起……