“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”大雪纷纷扬扬地飘着,梅花清幽地诉说着,为我打开更宽广的世界。
突如其来的一场大雪打乱了我一天安排好的行程,毫无防备的我顶着漫天飞雪,匆匆地向家中跑去。行人的足迹印在雪地上,很快只剩下一道浅浅的痕迹,转瞬间又被漫天飞雪掩盖,可心中的失落之情却不能像这足迹般掩盖,久久地回荡在心中。走着熟悉的回家路,却有着不同的感觉,不禁地抬起头,雪染白了整个世界,眼前的花园没有了往日的喧嚣,在雪的映衬下流露出了无尽的宽广,似乎要将整个世界揽入其中,我心头一颤,一深一浅地踏在雪地上,向它走去。
雪平整地铺在地上,还没有人来过,在一片孤寂的白色中,一抹粉红亮丽地映入眼中,是梅花。古人踏雪寻梅,我也不由得向它走去,细细地观看。淡雅的粉红花瓣如轻纱般聚拢在一起,迎着风雪傲然挺立在枝头,散发出一股幽幽的清香,雪布满花朵,但梅花依然傲立在枝头,没有因此而低头,它的铮铮傲骨是百花无法比拟的。寒风吹刮着,冻的我浑身一颤,可梅花却傲雪凌霜高高地挂在枝头,一霎那,我似乎听到了梅花的诉说,一个宽广的世界在我眼前浮现......
梅花跨过了千年的距离,穿过十里繁华的街市,穿过一切历史的烟尘,在宽广的大千世界中,它见过江南的细雨霏霏,见过漠北的苍凉,也见过秦淮两岸的香拥翠绕,待到这羌笛悠悠吹满落霜之时,又与我相遇,向我娓娓道来它的经历。寒风刺骨,我不得不回家了,梅花那粉红的花瓣迎着寒风轻轻摇曳,似乎要飞向更为宽广的地方。静静地回想着一切,梅花带来的惊喜在心中跳跃,使我的心境更加空明,不再拘泥于眼前的事物,而是放眼更为广阔的未来,为我开辟了更为宽广的世界。
梅花跨越千年,在这片繁华与喧嚣中依旧傲然枝头,也感谢梅花沉积了千年的岁月,使我的世界更宽广。