我爱家乡的xx半命题作文——我爱家乡的蜜桔
我的家乡在邵阳,邵阳的特产就有酸甜可口的雪峰蜜桔。
到了阳光明媚的三月,蜜桔的树枝沐浴着阳光,舒张着树叶,真舒服。蜜桔树的叶子绿油油的,滑滑的就像涂了润肤油,在阳光的照耀下,绿得就像能滴出水。
一阵阵春雨过后,蜜桔树都像雨后春笋似的,小花渐渐露出了它雪白的连衣裙,仿佛正在和其他的花儿在比谁更漂亮。春风柔柔的吹着小花,小花迎风招展,引来了成群结队的蜜蜂和蝴蝶,采蜜,仿佛在开联欢会。
初夏时节,蜜桔树都开始结果了,开始就像一颗绿油油的豆子,然后又渐渐变大,变大……就像一颗大的弹珠一样。孩子们天天都在盼望着,他们发现蜜桔已经有这么大了,便爬上树摘几个,剥开皮,用手掰下一瓣放进嘴里,咬上一口,涩涩的,酸酸的,孩子们个个都酸得哭笑不得,只得马上吃上一颗冰糖。桔农也在期盼着,心里盘算着今年能拿多少收成。蜜桔也好像听到了桔农、孩子们的心声似的马上由墨绿变成青绿,青绿的桔子上还涂着一层黄色,黄色的桔子,又换上了金黄色的新装。
“桔子熟了!”天天在桔天里守着的孩子喊着。只见沉甸甸的桔子把桔树压弯了腰。又有商家在尝蜜桔,买蜜桔,桔农看在眼里,喜在心里。
蜜桔全身都是宝,它的味道既酸又甜,桔皮和桔络都是可以做中药的药材,桔肉还可以制成桔片罐头哩。
啊!蜜桔,你不但凝聚了一生的甜蜜,而且还给家乡人民带来了财富。蜜桔虽小。但是它把皮、肉都奉献给了人们,家乡我爱你,家乡的蜜桔我爱你!