《假如我可以回到千年之前》
那一年,我总算来到了这里,古诗中让人魂牵梦绕的地方!
“孤城遥望玉门关”。茫茫的戈壁上,玉门关静静的伫立在那里,和低矮的汉长城一起,显得苍凉而又古朴。
一阵大风刮来,只见玉门关前黄沙飞扬,似乎要将人吞没,弥漫的风沙让人睁不开眼。就在风沙之中,我的耳畔仿佛响起了马蹄声,“嗒嗒,嗒嗒……”一幅豪迈的场景在我的脑海中浮现:将士们身披战甲,蹬着战马,列好阵队,准备出战。他们个个意气奋发,瞳仁之中闪烁着保卫祖国的坚定:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。对,将士们那闪闪发光的眼神中流露出了不赶走敌人,便绝不返乡,宁可战死沙场的信念。就在这一瞬间,我仿佛回到了千年之前。
假如我可以回到千年之前,我想策马扬鞭,做“匈奴未灭,无以家为”霍去病将军手下八百勇士,踏马祁连山,追击匈奴于万里之外,喝酒泉的甘水,欣赏敦煌的美景,在武威放羊牧马,到张掖打猎练兵,封狼居胥在漠北塞外,为国家立下不世之功。
假如我可以回到千年之前,我想投笔从戎,“男儿何不带吴钩”,放下书生意气,穿上寒光铁衣,与岑参共饮庆功酒,低吟“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;与高适在大战之后,一起《塞上听吹笛》,共唱《燕歌行》;与王昌龄胜利归来“城头铁鼓声犹振,匣里金刀血未干”,将“一片冰心”挥毫泼墨于方寸之间,将青春与梦想奉献给伟大祖国的边防。
假如我可以回到千年之前,我想做一名普通的守关人,“上阵父子兵”,可能我的儿子也和我在一起,每天在玉门关的城楼“西北望”,看“大漠孤烟直”。想家的时候,往古都洛阳的方向远眺,虽然“春风不度玉门关”,但是我们坚信,只有早灭外患,就能迎来西北荒原上的春天,迎来边塞将士们心中的春天。可能会有一天,我会在不惧生死的冲锋陷阵中“马革裹尸”,埋骨在戈壁荒漠之中,我的儿子也会在家祭的时候,将战争结束的消息告诉我。
假如我可以回到千年之前,我只想做玉门关前一块普通的石头,与玉门关一起伫立守望,见证千年之前将士们“射天狼”的爱国之情,佩戴宝刀跃马边塞的奉献之情,收到家书时喜极而泣的思乡之情。见证千年以后,酒泉卫星发射,罗布泊核弹试验成功,伟大的祖国正日益强大。然后再告诉千年之前的将士们,和平的梦想,后世子孙正在帮助实现,中华民族正走在伟大复兴的新征途上!