进入初中的我,在成绩上可谓是一筹莫展。每次都想考个好成绩,让爸爸妈妈放心;可每次一出成绩,都是原地打转。
实话实说,我每天付出的决心和努力绝不比任何人少:结束了一天的课后,放学直奔补习班,连晚饭也来不及吃。在那写完作业后,补习班的老师帮助巩固当天学习的知识,督促着背背知识点。晚上9:00下课,回家后就10:00了。一觉过后,重复的一天又开始了。实在是挖空了心思地学,可老天就是这么不公平,考试的成绩总是在原地徘徊。
老妈其实是个很要面子的人,她的朋友们的孩子学习大多在班里名列前茅,而我,中等生,根本不值一提。当她的朋友们与妈妈提起这个话题,老妈都会不好意思地笑一笑,换一个话题。老妈给我讲完后,我的眼泪止不住地流下来。我告诉老妈,儿子给你丢脸了,儿子无能。但妈妈没有怪过我一次,她说只要尽了努力,她就放心了,即使考不出好成绩,也无怨无悔。学习不行,不见得其他方面不行,有尽力而为这个好习惯,肯定会有出路的。可每当听到这些,我的心里更加难过。
老妈受到的嘲讽太多太多,只因为我这个平庸的成绩,让老妈在亲朋好友面前抬不起头来。我大娘的儿子,比我小一岁,她的儿子考试成绩不错时,就在老妈面前炫耀,“顺带”询问我的成绩,在班级里担任什么职务。有一次老妈被烦不过,就说我是班里的卫生委员,她一听,竟然笑得没完没了。笑到我发火,她才收敛一些。我恨我自己为什么就是不争气?
更让我无地自容的是,老妈对我却一如既往得好。她不会因为我成绩不好而对我不好,我告诉她我是班里的卫生委员,她给我买礼物奖励我,叮嘱我要尽职尽责;她教育我要把别人的轻视化作动力,别人越是嘲笑,你就要越努力,考个好高中给他们看看;她告诉我别人瞧不起自己没关系,但自己一定要有志气,可以输在起跑线上但绝不能输在终点上……我把这些牢记于心,当作自己的决心。
有时,我也想考个好成绩,我想让老妈因为她的儿子的优秀在别人面前脸上有光,我目前是有点做不到,但是我可以向妈妈郑重地承诺:有一天,我一定要成为老妈吹牛的资本!