晚上的公交车没有想象中的拥挤,车窗的玻璃上凝聚着白乎乎的水汽。从车顶的天窗充斥而来的刺骨的风夹杂着伤感的气息,我透过模糊的车窗望着街边的风景,下意识地裹紧脖子上的围巾。手中握着回家的车票,眼里的泪不知流了多久。雨水在车窗上划过,留下一行行透明的影子,那是泪的痕迹。
新年的喜悦丝毫没有在我的脸上体现,我坐在颠簸的车上,注视着街旁的人来来往往。快要过年了,那在远方的人儿也回到了亲人的身边,每个人的脸上都洋溢着满满的幸福。
同那些团聚的人们一样,我也将要回到我的家乡,拥抱我的家人,和我的家人一起倒数新年的钟声。这一切本应是多么美好的啊。
可是,正当我沉醉在这样的喜悦中时,奶奶却对我说,她和爷爷要去姑姑家过年。
对我来说,这无疑是一个晴天霹雳。我向来是很依赖奶奶的,大过年的不在奶奶身边,我怎么会开心呢!但是我的反对怎能阻止奶奶的脚步,那之后的第二天,他们就坐上了开往姑姑所在的那个城市的火车。
我满心沮丧。
爷爷奶奶在快要过年的时侯丢下孙女远赴他乡,这意味着我要独自一人坐长途车回家,意味着我要过一个没有爷爷奶奶的年……
坐在冰冷的座位上,车厢内笼罩着暖暖的幸福,而我,与它格格不入。我感到我是孤独的,我感到没有人关心我,我感到一种未知的茫然和无助的感觉将我包围,我只能默默地流泪。
这几站的路程显得那么漫长,我摸了摸包里的手机,还是没有响。你看,连个问候的电话或者关心的短信都没有。
下了车,我准备给妈妈打个电话。我拿出手机,按了按,竟然关机了。唉,人心情不好,连手机都不给面子。我换了一块电池,开机。刚开机不到两分钟,手机便开始振动,振了好一会才停。我疑惑地按了按,竟然有三十多通未接电话和未读短信,我一看,有妈妈打来的,有爸爸的,还有同学的……我的视线顿时模糊成一片,我打开短信——“预祝新年快乐!”“过年要吃好喝好啊!”“你怎么了?打电话都没有接,快给我回个电话啊!”还有妈妈的:“孩子,你没事吧,快给妈妈回个电话,妈妈很担心你……”“你到家了吗?”……
我看着这些字,突然感觉街上的灯光是那么温暖,仿佛雨水也是温热的。我闭上眼睛,泪水从眼眶涌出,好像我先前的那些孤独与无助都被泪水覆盖了,我吸了吸鼻子,扬起一张微笑的脸向前走去……
那是幸福的泪。