“如果你能看得懂书籍,你就比世界上近亿个因‘文盲’而贫困的人要幸运;如果你每天上班可以挤公交、乘地铁甚至坐出租车的话,你可以庆祝自己比那些要步行同样距离的人要幸运;如果你口袋里有零钱,有足够去饭店饱餐一顿的资金,你就比非洲那些吃了上顿没下顿的难民更受到上帝的眷顾……”
这是一位牧师在周日主持礼拜时说的布道词,在网络上广为流传,不是因为文笔的优美,而是因为其中蕴含的深刻的道理:要懂得资金其实十分幸运。
走在大街上,路过家电城,用来促销的电视上播放着某某明星的绯闻,顿时感觉良好,其实默默无闻也挺幸运,就如小沈阳在歌中唱的:“天下第二也挺好!”
坐在教室里,诵读历代经典,了解人情世故,通晓中外古今史事,探索科学奥秘,正如陶潜先生所云:“好读书,不求甚解。每有会意,便欣然忘食。”想想求得一份工作,却因不识字操作失误而丢掉饭碗,觉得自己挺幸运。
走在祖国辽阔的版图上,回望过去:在故宫,遐思当年富丽堂皇;在兵马俑旁,感受过去千军万马;在延安窑洞内,感受昨日红军的坚强;站在黄河之上,遥望孔夫子感叹着逝者如斯……每到一处,便是一种不同的感受。想想那些在偏僻山村中,祖祖辈辈只守着一方水土的农民,我感觉自己的生命中充满了幸运。
但幸运不一定需要与别人比较,现在的自己应该是比原来的自己要成熟得多。那么回望以前的自己,我又看到了什么?少时,年少无知,天真无邪;而现在,我们会将举止显示出更加的文雅,学会了尊重他人,这是心理的成熟;从“豆芽”变成“参天大树”,这是生理的发育。这两者共同造就了我们最大的幸运——成长。
“幸运,不一定是金银珠宝;但幸运本身是一种财富,因为它会使我们感恩,恭恭敬敬地活过每一天。”
不记得这是哪位名人大家的名句,但我却记住了它告诉我们的哲理:
每个人都是幸运的,只要找到它这藏在心底的财富,你就会发现自己的富有,那就是带着感激,恭敬地生活,机遇就在你身边!