在茫茫的人生道路中,总会有一些细微的小事感动着我们,照亮我们人生中的点点明灯。人间处处有真情,真情时时暖人心。
我还记得,那是一个风雨交加的冬夜。
北风如刀子一般,毫不留情地吹过人们的脸颊。豆大的雨珠滴在冰冷的地上,溅起一片皇冠形的水迹。路上的行人不由地拉紧了自己身上的衣服,行色匆匆地赶着路。
那时的我刚上五年级,正从辅导班往家赶。忽然,我的视线在一根杆子上停住了,那是一根粘满了各种“牛皮藓”的电线杆,在风中孤独地矗立着。
再往前走了几步,一个老人正在清理上面的小广告。他身穿一件厚厚的军大衣,深绿的棉衣被洗的有些发白,微徽露出的淡黄显出点点心酸。一件黄色的一次性雨衣套在肥大的棉袄上,还不能完全遮住。苍老的面孔,肥大的衣服,溅在衣服上的水迹,使老人看起来有些笨拙。不过他干起活来却毫不含糊,先用一块湿布用力地擦洗一张小广告,等它有些湿了,再用硬毛刷子刷上面的纸张。实在刷不下来,就用指甲使劲抠。他的动作不象身材一般,反而干净利索。不一会儿,地上就堆起了一座小小的“山”。这时,他再拿出一把扫帚,小心地一点点把“山”铲平,再倒入旁边深绿色的垃圾筒中。
可是,有一张小广告,他看了又看,湿布也拿起来又放下,可就是没有清理掉它。最后,他仿佛做出了一个很重要的决定,拿起工具,骑上三轮车又去寻找下一根柱子了。
等老人走后,我实在控制不住自己的好奇心,一溜烟地跑到对面,看那张“幸存”的小广告是“何方神圣”,才逃过被清理干净的命运。
看到后,我沉默了。那是一张寻人启示,一张小小的纸条,承载着一位父亲对儿子的思念。
北风还在呼呼地吹着,冷雨还在嘀嘀地下着。但是,在这个寒雪天中,我却不再寒冷。风中的电线杆还在孤独地矗立着,上面的小广告显得格外刺眼,但我却觉得它温暖了冬天,温暖了我的心。