【感谢你,我的朋友
铃声终于响起,同学们纷纷站起,向门口走去,形成了一股人流,不一会儿,同学们都已全部出去享受自己的午休时光了,我一个人坐在座位上,看着那道题,纠结着。
完全找不到任何头绪的我回顾空旷的教室,忽然一个熟悉的身影映入眼帘,那是汪,他正急匆匆地向外走去,我拿着卷子跑上前去,问汪:“你有时间,给我讲一下这道题吗?”汪皱了一下眉,说:“我还有点事要做……不过……嗯,”他若有所思地抬了抬眼镜,“可以,就去你的座位那里讲吧!谁叫我们是朋友呢!”他一路小跑先回到了自己的座位,从笔袋中抽出了一支黑笔,然后又从包中的一个夹子里抽出了一张白纸,拿着纸与笔,来到了我的座位,我示意他坐下,可谁知,汪笑了笑说:“没事儿,我用不着,还是你坐着吧!”我坐了下来,他看了看题,用笔迅速地标画出了重点,然后在自己的草稿纸上开始飞速地运算,笔尖在纸上不停地发出“沙沙的声响”,我抬起头,把目光放在他的脸上,他好像一点都没有被难倒,空白的草稿很快就被填满了,上面密密麻麻地覆盖着汪的公式与计算,条理清晰,根本看不出任何问题,五分钟过后,汪的计算结束了,他的计算被写得十分清晰,即使一个没有学过这方面知识的人都能够看懂,我拍了拍他的肩膀,佩服的五体投地,对汪说:“你真是太厉害了,你可以先走了,不打扰你了,我自己分析就可以了。”他摇了摇头说:“算了,我就当好人当到底,把这题给你讲明白吧,谁叫我们的朋友呢!”又是这一句话,与上次一样,我仍很困惑,为什么要这么说呢?随即又拿起了笔,耐心地回答着我的疑问,并在每一步旁写上了批注。我有时甚至怨恨自己为什么会有这么多不会的知识点,汪的脸上不时有汗珠滑过,他都顾不上去擦一下。
最终,这道题讲完了,草稿纸上的背面也被写满了,汪憨厚地笑了笑,我对汪说:“真是太对不起了,休息时间已经过了,我欠你一个人情。”汪却说:“没事,只要是我能帮上你的,我一定会尽全力帮你的。”看着他的笑容,我的眼睛有些湿润,注视着他的眼睛,说:“谢谢你,汪。”汪笑的更开心了说:“没事,谁叫我们是好朋友呢!是好朋友,就一定会尽自己全力去帮助对方的!”
我看了看汪,又看了看桌子上的那张写满了字的草稿纸,我瞬间领悟了,朋友,这看起来十分简单的词,却有着深刻的意义,无论你在哪里,只要遇到困难,你的朋友一定会一直陪伴着你。感谢你,汪,我朋友。