《我们仨》读后感600字
一位白发苍苍的老人,写了本书,为了纪念已故的丈夫和女儿,书里记着他们一家三口的各种事情。这位老人,是杨绛,而这本书,便是《我们仨》。
杨绛嫁给钱锺书,生下了钱瑗,一家三口过着朴实而又简单的生活,但这一切,都被一通电活打乱了。电话中的人,让钱锺书去开会,杨绛想留下患病的钱锺书,但对方的丝毫不想退让,无奈之下,钱锺书只好去赴约。这通电话像一块石头,砸进了一片平静的水中,水面顿时扬起了无数的水花。这一家三口,暂时散了。但没多久,他们又在古驿道上相逢了,但是能想到,这一面,便是诀别。又过了一段时间,钱锺书和杨绛都病重,甚至,连床都起不了,没过多久,两人便先后离世,只留下了杨绛一人,怀念着从前。
这是杨绛她家的故事,按道理,这便落下了帷幕,杨绛也该陷入了无尽的痛苦之中。但,杨绛并没有,她换了种方式去生活,在回忆中,与他们重逢。
我一直想知道,杨绛是如何继续保持着良好的心态。小学毕业时,我曾一度感到孤独,一时间无法离开这种感觉,仿佛陷入了一种困境。直到看到书中她的一段话:“往者不可留,逝者还可追;剩下的这个我,再也找不到他们了。我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再相聚。”可能,看完这本书,让我真正的离开了曾经的想法,让我明白了,世间没有完美的,聚与散是我们一定会面对的,但面对失去的,我们又何必苦苦挣扎,不如换个方式,面对生活,面对未来。当然,这是杨绛唯一的选择,也是她最好的选择。继续迷茫,只会更加颓废,不如换一种方式,对待生活,对待世界。失去的东西,不能再追回,但在记忆中,也许我们能再次收获幸福与快乐,杨绛用笔记了下了曾经,又告诉了众人:人世间不会有小说或童话故事那样的结局:“从此,他们永远快快活活地一起过幸福的生活。”人间没有单纯的快乐,快乐总夹带着烦恼和忧虑。
杨绛活了104岁,这对于大多数人来说,足够长了。杨绛用自己最好的心态,面对这聚与散,用自己最喜欢的方式,怀念过去,面对生活。这的确,是让人敬佩的。