《在心中种满向日葵》作文800字
熬过漫漫长夜拥抱黎明,这是星空的理想;越过瑟瑟寒冬历雪绽放,这是梅花的理想;淋过凄凄秋雨展示光芒,这是彩虹的理想;经过炎炎烈日成功蜕变,这是夏蝉的理想。而我们也会突破雾霭,实现自己的理想,为我们的人生种满向日葵。
伴随着耀眼的阳光,我哼着小曲蹦蹦跳跳走在小路上,脑海中不停浮现出竞选成功的画面,心中也不停在想着:我要代表学校去参加演比赛啦!一转身,目光不自觉停留了下来。不知何时,邻居阿姨的院子里种满了向日葵,金黄的花瓣伴随着微风,在余晖的映衬下微微摆动。它是那样地美丽,那样地坚持不懈。
距离比赛的日子越来越近,随之而来的还有莫大的压力。为了取得一个好成绩,每天傍晚,我都会练习稿子,设计手势,甚至对着镜子练习微笑时嘴角的弧度,可事实往往不尽人意,不是忘词就是因为疲倦放弃练习。这天,得知比赛将会提前举办的我,心急如焚地冲回家,开始背稿子,可无论我怎样努力去记忆、去划写,都无法将稿子完整地顺下来,墙上的闹钟滴答滴答在转动,窗外的余晖一点一点在消失散尽,不知是悔恨还是对自己的失望,几滴泪珠不争气地从眼角划过,我抬头望去,望首镜子中泪眼婆娑的自己,满满的无奈与气馁涌上心头,心生了放弃的念头。
刹那间,一束光突破雾霭,洒落在我脸上,不知是神明撒下了浴火重生的希望,还是心中的不甘印下了深刻的烙印。我抬头望去,夕阳的光线顿时像被风吹散一般消夫在苍穹尽头,云正烧的斑斓,余晖好似铺满油画的画布,那一片向日葵重新突破我的泪光,再一次闯入我的心头。这一次,向日葵金黄的花瓣没有随着风摇摆,这一次,它连同花瓣都坚定地选择了太阳,尽管太阳将要消失,尽管微亮的余晖将要散尽,它却从不动摇,它不像柳絮那样随风而起,它的心中有信念。我想,我也应该坚定信念,去实现自己的理想。这一晚上,卧室的灯久久不熄、屋外的路灯照在向日葵上,也没有熄灭。我不曾解衣睡去,它也不曾闭上眼睛。
第二天的比赛顺利进行,这一次,我为自己赢得了掌声和一束向日葵。当我再次看见它时,邻居阿姨给了我一捧向日葵种子,她说:“当你受到这束向日葵的鼓舞时,就要试着去带给下一束向日葵希望。”那一刻,信念的种子便在我的心中悄然而生。
苏格拉底曾说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”向日葵金色的光芒在我的心中逐渐成为一颗耀眼的恒星,它给了我鼓舞,给了我希望,在那些深不见底的日子里,使我的心中多了一丝光亮。只要守住自己心中的太阳,为自己种下白日葵,我们的理想终会实现,我们的信念终会延续,为自己洒下一片阳光,守住那片向日葵的花海。