有一种声音浅浅地在我心中晕开,是“喧闹”的,亦是神圣的。静静聆听,那声音迸进耳朵里,由远至近,回荡在耳畔边,流淌在记忆的长河之中。
思绪回到了上周末。奔波一早上的我被困意席卷着,午饭也消失在原本的计划之中。忙碌的时光在午后的最后一节悄然退场,随之而来的,便是积攒着一天的疲惫。向着停车场走去,突如其来的焦虑让我烦躁不堪,原本清脆的手机铃声,变得沉闷无趣。我不由得打开手机,映入眼帘的是“你等会我,路上堵车”。手机在午后炽热的阳光下,变得格外烫手。沿着小路走着,脚也不听使唤地踢了踢脚下的土堆,以此来宣泄着“案牍之劳形”的不满。路过长椅,便疲惫地依在了上面。
一个步伐蹒跚的老爷爷,映入我的眼帘,坐在了我对面的长椅上,一下子,吸引了我的目光。虽然头发已经花白,但是在整洁的中山服的衬托下,亦能感受到老爷爷的风流倜傥。他的手在红书包里,不知翻找着什么。塑料袋咯吱咯吱地响动着,只见他从书包里拿出了一个唢呐。一下子勾住了我的好奇心,直起腰板,想要一览他的风采。
老爷爷用略微颤抖的双手把唢呐放入嘴里,两颊也在霎时间鼓了起来,唢呐声瞬间迸发了出来。唢呐声碰撞在一切冗杂的环境中,它震撼着我,它使我从来没有如此鲜明地感受过生命的存在、活跃和强盛。那花甲之年的老爷爷,居然可以释放出那么奇伟磅礴的能量!那声音,充斥在这嘈杂的环境中,盖过了杂乱无章的来往的车辆,盖过了行人来往的凌乱,这个中国传统的乐器给了我元气淋漓的力量,驱赶了我的疲劳!直到“滴滴”两声,我才发现车到了,我意犹未尽的上了车,向后望去,回味在那“磅礴”的唢呐之声,可是最后那人却在“灯火阑珊处”……
唢呐之声,依旧充斥、流淌在我的心中,这声音,一直铭记在我心中!唢呐之声,不仅是驱赶疲惫的神圣之声,更是那富有蓬勃生命力的“中华”之声!