五彩斑斓的暑假作文800字
当夏天的风吹过八月的最后一个黄昏,我急忙不舍地告辞了暑假,变化万千的暑假或快乐或无聊或繁忙或休闲,而我的暑假却是五彩斑斓的。
暑假如约而来,快乐不期而至,但宅家久了,终归乏味无趣,整天无所事事。看着别人朋友圈里晒着美好的暑假时光,不免心生羡慕。眼见已七月末,怨父母没能带我外出游玩,他们却是一脸无奈。
“明天去钓鱼怎么样?”母亲笑着说,那便好,去罢。到一处有水却没有山的小河边,我纳闷了,这么浅的河也能钓鱼?抱着“既来之则安之”的处世态度,我还是留下了。母亲独自跑到较远的水域钓鱼去了,撇下我一人,我将鱼钩穿好铒料,扔进水里。没两分钟,浮标便有了变化,一定是条大鱼,我赶忙抓住一看——竟是一个塑料袋。我有些沮丧,向远处一眺,四下寻找,始终不见母亲的影子。直至看到她的钓竿才安心。继续好好钓鱼,不过我坚信只要我“行到水穷处”终会大获丰收的。一晃夕阳便在山头挥手告别了,水越来越少,这是活水啊!怎么无水,抱着“问渠那得清如许”的心态,发现了一堆堆石头,才发现站在水底,头上带着株株水草的母亲,原来是母亲都截下了,她这儿倒是久旱逢甘霖,我那却是颗粒无收。
生活不是轰轰烈烈,而是柴米油盐,在平淡的日子寻一些美好,在炎热的夏日觅一壶清茶——书。我自幼便喜书,午后泛读便成了一种习惯。
那厚厚的诗集,无数诗人的美好瞬间。翻开书的扉页,那“醉后不知天在水,满船清梦压星河”的唐珙;那“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的崔护。在林林总总的文坛巨匠中,李白当是极富传奇色彩的。他豪情壮志,春风得意,兰舟共看,青山共泛,月光微寒,凭栏远望,灯火阑珊,意更欢。他越过江畔,长叹人生,断桥残岸,人聚人散,游走湖畔,是青丝乱,心难还。曾与发妻亦算“陌上人如玉,公子世无双”的举案齐眉。现如今,妻子离世,好友远走,空自叹。看透世态炎凉的李白,决定人生最后关头及时行乐,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”豪酒下肚,忘喜忘忧,七分是诗意,三分化成剑气,提杯对月,秀口一吐便是半个盛唐。我爱李白,那个诗仙、剑仙的李白,那无拘无束、肆意洒脱的李白,惬意的午后,我读其诗,竟有些微熏的醉意。
风把我的思绪带回了九月,在教室的我也要好好开启下个征程,正因为学校繁忙且紧张,那充实的假期才有了意义,让我们好好拼一把,下个假期顶峰相见吧!