洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
——题记
我从家乡千里迢迢来到洛阳城,“只道是三四月,又谁知两三年”。
一阵秋风吹来,我想起了远在吴郡老家的父母,该给两老写封信了。
我回到客栈里,已是夜晚。看着皎洁的圆月,我竟不知从何写起。墨已经磨了很多了,在砚里的声音也越来越细,而手中的笔却迟迟不能拿起来。此时,我耳边传了“天干物燥,小心火烛”的声音。已经午夜了,一阵凉意透过窗子,直刺入我的骨缝。我不禁打了个颤。外面,家家户户都熄灯了,只有我这里还有些微弱的光应和着圆月。
父亲母亲大人……”
写好后,不知不觉已是第二天的黄昏。太阳渐渐下山,又想起小时的记忆。这时捎信人打断了正在沉思的我。捎信人说:“你还有什么话要对父母说吗?”我想了许久。是啊,还有好多话要说,泪水在我的眼角打转。捎信的人见我这样,摇了摇头。我咬了咬牙,说没有什么要写了,然后我把信交给捎信人。
捎信人要起程了。我却又把他追回,要回信打开来看了看,又回房加了一句“儿在这里很好”。这才又将信交给他。
当我还想叫住他的时候,他已经不见了。
这道街上冷冷清清的,一个人都没有,中秋节了,我这里却只有落叶的沙沙声,还伴着远处灯会隐隐约约的喧闹声。
树摇了一下,又有几片叶子落下,随风飘着,飘着……