金童看起来是一个很文静的女孩子。说实话,最开始我并没有注意到她,可能因为她太静,又没怎么找人说过话吧。我正式和她接触,是在军训的时候。喑喑的哭泣声,眼里浸满了泪水,那是一个想家的女孩。看着这个无助的女孩,心里充满了怜悯,又有一种想保护她的感觉。
这之后,我渐渐开始注意到这个女孩。在喧闹的教室里,在同学们的嬉笑打闹中,金童静静地坐在那里,书桌上温柔地摊开一本教科书,专注地看着。她嘴角微微翘起,额上的刘海虽有卷起,但倒也服服帖帖,她双腿并拢,侧向一边。忽觉得她就像是一位清雅的女子,充满了书香气,是喧闹城市中的一缕宁静,是清晨碧绿荷叶上的一滴露水。我的脑海里总是浮现这样的画面:绿水山间,鸟儿伴着晨光歌唱,草叶上的露珠滑落,湖水闪着银光,一位身材微胖的少女,手捧着一本书,静静地坐在湖边,脸上洋溢着清新的笑容。
童很文静倒也乐观,常常不经意间向她那儿一瞥,就见她在那儿低着头,捂嘴偷笑,让人忍不住想凑过去分享她的快乐呢。有时候,很多人都觉得不好笑的一句话,也能让她乐上好半天,并深深地记住。
童很容易被人骗,可她总骗不了别人。每当愚人节要去整整同学的时候,精心准备的她,脸上的笑容总是最先败露了她的行迹。每每这时,我都汗颜地想:金童,你已经被拆穿了。
童没有太多的烦恼。在她心里,生活的每一天都很美好。无悔的过完了今天,有深深期待着明天的美好。她常常对我们提及她从小的玩伴——琪琪的故事。每每说起,就流露出快乐的神情。说着说着,连我也想去认识认识那位可爱的琪琪了呢。
童学习很刻苦,也很会坚持。她写的散文,总让我们望尘莫及又心动不已。她的文字不华丽,但却流露着温柔和美好生活的气息。我想,这也与她日积月累的阅读分不开吧。
每个人心中都有一份宁静,我想,金童可能就是我心中的那份宁静吧。所以,我觉得我和她越来越密不可分。童就像那洁白的玉兰花,清雅脱俗,散发着芬芳,从遥远的地方飘来,萦绕入怀。
不奢望分别后的我们,再在人海茫茫中相遇,但我想,我一定会时不时的,在繁华的闹市中,想起这个宁静、清新、充满着书香气的女孩,静静地捧着一本书,莞尔一笑。