走进这扇门作文800字
小时候,妈妈牵着我的小手,轻轻叩响一扇门。这是一扇通向童话世界的门,这是一扇通向精神世界的门,这是一扇充满书香的大门 。
我好奇的推开一扇,歌谣、古诗和童话纷纷跳了出来,它们是我最初的书香伙伴。春风荡漾的柳荫下,妈妈教我吟诵“白毛浮绿水,红掌拨清波。”的启蒙诗,我初次接触到了大唐的诗歌,就被她美丽的语言深深吸引。暖暖的灯光下,妈妈娓娓讲着《卖火柴的小女孩》,我为小女孩可怜的遭遇流泪的同时,又分明触摸到了她向往光明的心灵。静静地湖畔,一首《让我们荡起双桨》的歌谣,让我的思绪随着优美的歌声在湖面飘荡。它载着我童年的梦想,伴着我童年的成长。
自从走进书香之门,展现在我面前的是一个文学的世界。我的目光寻觅到李清照,从这位貌似柔弱的女词人身上,不仅让我找到了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的伟丈夫气概,而且也分享了她“兴尽晚回舟,惊起一滩鸥鹭。”的快乐,同时我也看到了她人生“凄凄惨惨戚戚”的悲凉。在刘禹锡的陋室里,一个淡薄功名利禄的文人雅士呈现在我们面前。陋室中的他,淡泊风雅,只求德馨。闲来“调素琴,阅金经。”可谓恬淡惬意。客来时,与鸿儒谈笑,又是何等的快意。我想,此陋室之主,与那醉翁欧阳修追求的“在乎山水之间”的境界一脉相通吧。
自从进入书香之门,多少演唱会和电影大片儿离我远去。但有书香陪伴,我兴趣盎然。假期里,漫步在北京的街头,我努力寻访着老舍笔下的北京城。坐在胡同游的人力车上,穿过一条条古色古香的老胡同,没准儿这就是祥子当年拉车经过的路线。玩儿累了,坐进街角的咖啡屋,你可曾想到这是裕泰老茶馆改良的产物?透过咖啡屋的玻璃窗,看那老槐树掩映下的四合院,说不定里面住着子孙繁盛的《四世同堂》。
没进入这扇门前,绝没想到这门后是如此精彩。那边,李白正豪爽的将出“五花马,千金裘”,去换来美酒琼浆一醉方休。这里,朱自清正在月下漫步荷塘,他边走边思,想着老父亲送别他时的情景,想着父亲青布棉袍,黑布马褂的背影。一股思念伴着淡淡的荷香飞回到了那《桨声灯影里的秦淮河》。前面的巷子中,戴望舒撑着油纸伞,独自彷徨在悠长又寂寥的雨巷。他在等着一位丁香花一样的姑娘。
走进这扇门,我的视野更加的广阔,心胸豁然开朗。
走进这扇门,我的思维就插上了翅膀,这翅膀带着我在书香的天空中飞翔。
走进这扇门,我们就踏上了快乐的桥梁。不断的走下去,让我们的生活充满书香。