走进这扇门作文800字
又是一个暗黑无月的夜晚。
我趴在窗边无聊地啃着苹果。耳边是一阵阵可怕到死的噪音:“苏三离了洪洞县……”我愤然地瞪着那“噪音源”——不知从何时开始,对楼的那户人家天天放着老掉牙的戏曲,声音震耳欲聋。“啊……呀……”石破天惊的高音如利箭穿透我的耳膜,我的怒火终于燃爆。我恶狠狠地将苹果扔了出去,它以一个优美的抛物线砸中了那家永远关着的窗户。许久,一个老头打开了窗户。他的长相,差点没让我昏过去:那么丑陋,脸上还有一块盖住半张脸的黑斑。
我万分痛苦地一拉窗帘,将那张比史瑞克还可怕的脸屏蔽。
之后的某一天,门铃响,我去开门,天啊,是——Monster!那老头拄着拐杖,颤颤巍巍地站在门口。我迅速低下头,不去看他的脸。他开口道:“小姑娘,那天是你敲我家窗子吗?”
我沉默,装傻。
“小姑娘,挺对不住的,我老了,家中没有人陪,只有电视。耳朵又不好,声音大了点,今后不会了……”老头的话语中是浓浓的歉意,还有伤感。
我被这嘶哑的声音震慑了,无言以对。
“我……我病了,要去医院……”
哦,总算可以安静了,望着那瘦小的背影,我吁了一口气。
又过了几天,楼下传来警笛声,一声紧似一声,尖锐、凄厉,竟戛然而止在楼下。
我冲下楼,首先闻到的是一股刺鼻的尸臭味。围观的人越来越多。从楼里抬出一副担架,罩着白布,强烈的尸臭让人无不掩鼻。
“一个老头死了,死在家中几天了。据说是没钱住院,被医院赶了出来。有一个女儿,从不来看他……”隔壁邻居在介绍情况。
我的心像被剜了一刀,闷痛,继而麻木。
一个月后,一个尖锐的女声在楼下响起:“这套屋子房间全部朝南,少说78万,否则免谈!”
另一个男声也大了起来:“这房子死过人的,不吉利,应该让点价嘛!”
我下楼,对女人说想看房。她狐疑地看了我一眼,带我上了楼。
我走进了那扇门里,见到了老头生活的全部——一个饭桌,一张床,一张黑白的相片,他老伴的,一台老旧的黑白电视。
条件反射,耳边似又响起高亢的“苏三离了洪洞县”的唱腔,带着淡淡的,物是人非的愁惨。
我这是第一次也是最后一次走进一个已离去的老人的家,在那黑白电视中,我分明看到了老头的脸,那张丑陋的脸,微笑着,在聚精会神地看那老掉牙的戏曲……