聆听夜的声音作文600字
秋天的夜晚异常宁静,面对着那即将到来的冬天,再也听不到欢快的虫鸣好婉转的鸟叫了。
“咳咳咳……”伴随着几声咳嗽声,虽然声音已尽力压得很低,但还是将正在和周公相会的我拉回到现实。揉着半睁的眼,迷迷糊糊地起身,想去寻找声音的来源。
走出门,看见母亲门前的一丝光亮,便知晓是母亲在咳嗽了。一阵寒风拂过,才感觉到秋的凉意。看着房间里母亲尽力捂着嘴巴,只是为了压低声音,我的心中便泛起阵阵涟漪。于是回想今天,终于明白事情的原委。
从早上开始天就是灰蒙蒙的,预计着大雨将至。刚好今天到了放学的时间,原本激动的心情却被这乌云压得喘不过气来。终于在我们“解放”的同时大雨也“解放”了。望向窗外,今天是母亲接我回家,收拾完东西,带上雨伞便踏上回家的征途。母亲提着沉重的书包,而我支着轻盈得如同羽毛的伞。
在一旁的母亲忽然打破平静轻声说:“你自己撑着吧,我不用。”我伸出手,感觉雨并不大,也就顺着母亲的意思,将伞提了过来。一路无语,我静静地盯着伞下的水珠一颗颗滴落,拍打着街道……
“咳咳咳……”又是几声咳嗽声,将我拉回现实。我终于明白,那时我的毫不在意却换来母亲的咳嗽声。而母亲尽力压低声音也是想为我营造安静的空间啊!看着母亲的“狼狈”,还是没控制住冲进了房间,母亲诧异地看着我,手上显得有些不知所措。还是我打破了寂静:“您没事儿吧?都是因为淋雨才咳成这样的。”
“哎,其实只是点小雨,却没想到咳嗽起来,打扰到你了吧?”
母亲的一脸歉疚使我的内心像针扎一样的痛。“谁言寸草心,报得三春晖。”的确如此,母亲的爱我却无以回报,只有努力学习才能让母亲安心。
不知不觉,听到“啪”的一声,将沉浸在幻想中的我再次拉回到现实。摸摸脸,原来我哭了。抬头看向母亲,母亲也正看着我,她温柔的声音在耳边响起:“怎么呢?是风太大吹的眼泪都出来了。”听着母亲半开玩笑的话,我的心更痛了。见我久久不回话,便催促我睡觉。见母亲坚定的眼神也就只好回到房间。夜又静了,又回到“千山鸟飞绝,万径人踪灭”般的寂静。
那一夜,我明白了“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”的深刻含义;那一夜,我聆听到了爱的声音。