没有哪片天空永远晴朗,会有绵绵如春雨,会有暴烈如夏雷,会有飘摇如冬雪,也会有萧瑟如秋风,我们的脚步一日一日随着岁月流转,总不能因为失了晴空便沮丧不前。
曾经很长一段时间文思枯竭,所有的小说都卡在瓶颈无法突破。这对一个文字偏执狂来说是多么可怕的事情,从一日不能离文,突然一落千丈成为两个月对纸空叹,内心的煎熬可想而知。
回头审视自己的文,说的竟有大半是废话,一删,从头可以删到尾一字不剩。自此把从前坚持的章节都停掉,决意要重开新篇。
可恨下笔无物。
我怎么办?难道真的再无出路了么,真的要放弃了么,我真的不是写文的料么?
为了汲取各种营养,拜读了许多小说,也翻了几十集电视剧,那些形象鲜明塑造得十分成功的人物令人赞服,高手们的能力令我心服,由此也陷入几无法自拔的自卑之中。
我是多么固执的一个人,即便信心在一大块一大块地剥落坍塌,仍然不死心,我告诉自己,你不能沦为高考的奴隶,就算以后活得穷困,也不能落魄。没有文字,双手还是有的,你可以画画,可以弹琴,甚至可以刺绣可以裁衣可以捏泥人,你一定不能遗弃了自己的心,无论怎样,只要能表达自己心里的东西,都可以,都可以,天无绝人之路,只要我不曾沦陷!
我学二胡,学画画,学刺绣,学裁剪,凭着一根筋的精神竟然把二胡和画画的第一步难关都攻了下来。
慢慢放松的心,在渐渐明朗的眼中看见了乌云后的晴天,脚下的泥泞被无视,那从各种各样的尝试里得来的体验,扭成一束光,以我所未见、却在心里呼唤了千万遍的模样直穿层云,那是灵感,它在文字的天空,又重向我指引。
泥泞是谁都要走的路,只要你抬头看,只要你放松心情,一定会在不懈的跋涉之后,重新找到前方的晴空……