夜黑风高,垓下的月亮又圆又亮。清冷的月光洒下来,使大地上的一切生灵披上银色的薄纱。项羽独自躺在军中帐里,翻来覆去,怎么样也睡不着。
刘邦是他的兄弟,他们原本说好以鸿沟东西边作为界限,互不侵犯。可是大哥受小人挑唆,将自己追杀至此,还布置了好几层兵力。这分明是要至我于死地啊!“可恨,真是可恨!”项羽一挥手,一盏琉璃水晶杯应声而碎,这清脆的声音在寂静的夜晚中格外剌耳。
“王。”虞姬进了帐,她的眉眼间有不易察觉的哀伤。可是她只是轻轻地说:“王,莫愁,莫怒"。项羽叹息道:“我怎么能够不愁,我怎么能够不怒!″于是他席地而坐,一杯接一杯地喝闷酒。
就在这时,四周响起了楚国的歌声。“什么?″项羽大惊,“这里已经被刘邦占领了吗?″楚营里的将士们听见家乡的歌声,军心涣散,都纷纷逃跑。“罢了,罢了,天要亡我!”楚霸王的心如刀绞,一向叱咤风云的他,落了泪。他握紧虞姬的手,悲伤地唱道:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”唱到最后,他禁下住放声大哭起来。虞姬坐在他身边,凄然道:“王,今夜,我将为你舞。”说罢,她起身披上战袍,提起宝剑,翩然起舞,裙摆飞扬。只不过,眼角的泪一直未断。一支舞终,她泣不成声,高声唱道:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!”唱罢,她毅然提起了剑,自刎而死。
一代巾帼英烈,就此香消玉殒。看完了京剧《《霸王别姬》,我不禁哀痛起来,眼眶中溢满了泪水。虞姬是坚贞不渝的,我开始拼命想象着她,想象在项羽领兵出战时,她给他鼓气。想象在项羽凯旋归营时,她以翩跹舞姿,为他祝贺。想象在项羽出师不利时,她以柔情给他抚慰。有时甚至她还会披上绣甲,  骑马在阵上冲锋,作他坚强的后盾, 使项羽所向披靡。所以在他四面受敌时,她亳不犹豫地令死相随项羽。好一位刚烈的女子!
一剧《霸王别姬》,串起 无数哀痛与伤感。虞兮奈何,离别若素,红颜薄命,为欢几何?