走进“山城”重庆作文800字
重庆位于我国南部,是四个直辖市中的一个,也是一个远近闻名的“山城”。今年暑假,我和爸爸一起来到这里,目睹山城的风采。
来到一个地方,排在首位的当然是游览那里的景点啦!你别说,重庆一个小小的直辖市,值得游览的景点还真不少,比如我们去过的大足石刻、三峡博物馆、朝天门……
但这次来重庆令我印象最深刻的,还要数第二天的“红色之旅”了。之所以说“红色之旅”令我印象最深刻,是因为它深深地触动了我的灵魂。“红色之旅”由三个景点组成:渣滓洞、白公馆、红岩魂陈列馆。先说说渣滓洞。提到渣滓洞就不得不说一个人名:江竹筠。没错,这江竹筠就是著名小说《红岩》中的江姐,渣滓洞就是关押她的地方。同时被关押的还有小萝卜头、杨虎城等人。渣滓洞的一幕幕让我触目惊心:黑黑的审讯室、狭小的过道、简陋的监狱、生锈的手铐、各式各样的刑具……旅行的愉快不知去向,剩下的却只有沉重和压抑。我对这些革命烈士的崇敬之心越来越强,因为在这样的环境下,一般人根本无法将革命坚持到底。白公馆最早是一座别墅,后来改造成了监狱,也关押了一些革命烈士。红岩魂陈列馆陈列了一些与渣滓洞、白公馆有关的文物,比如说革命烈士的衣物和生活用品,以及一些珍贵的相片资料。其中让我印象最深刻的是一面五星红旗,那是在监狱中的烈士们靠自己的想像用红被单和黄纸做出来的,之所以红旗上的五颗星错位了,是因为他们没有见过五星红旗,他们想将红旗献给祖国,同时也将他们的精神献给了祖国。还有一组相片,记录了国民党在渣滓洞犯下的滔天罪行,他们将关押的烈士们投到坑里并射杀,最后还将遗体烧掉。这惨无人道的屠杀,又一次令我黯然神伤。这些革命烈士用他们的鲜血铺路,才换来了我们今天的美好生活。这来之不易的一切,我们是否应该更加珍惜呢?
如果说带给我心灵震撼最强的是“红色之旅”,那么景色最美的景点就非芙蓉江莫属了。芙蓉江是乌江的支流,四周群山环绕,江水绿如翡翠,用“青山绿水”这个词来形容它真是再合适不过了。我们坐船游览了芙蓉江,远处的一座座山好像迎宾小姐,欢迎我们的到来。江面上微波粼粼,一叶小舟在向岸边行驶,岸上座座苗族民居清晰可见,这些画面融成了一幅山水画,在我们眼前展开……
重庆不但景点多,美食也很多。在我们住处附近的解放碑是个商业中心,那里有条叫“好吃街”的街道,包含了重庆的所有特色小吃。我们吃了酸辣粉、龙抄手、钵钵鸡、重庆火锅等,重庆人真是会享受啊!重庆人爱吃辣,所以做菜特别爱放辣椒,外来人一般都吃不惯,我被辣得吃一口饭,喝一口水。重庆的火锅和我们山东的不一样,火锅的汤是黑的,非常有特色,被当地人称作“黑麻”。
既然重庆被称为“山城”,山多是肯定的。来到重庆,你会发现这个城市很特别,它是建在连绵起伏的群山上的,房屋与房屋之间,往往高低偏差很大,正是因为这样,重庆的自行车很少。从高处鸟瞰重庆,你先注意到的不是密密麻麻的建筑,而是突兀的群山,所以说,山多是重庆的又一大特点。
重庆,一个景点多的城市,一个美食多的城市,一个山多的城市。在这里游玩的几天,让我又一次体会到了人生的乐趣。人生不一定要不顾一切地向前,废寝忘食地工作,有时也要停下脚步,好好看看风景,享受一下身边的一切。这是大多数重庆人的生活方式,也是人们对人生应有的另一种态度。