设若你的幻想中有个古老的老城,有沉睡的琼花,有狭窄的古石路,有宽厚的老石墙,环城流着一道清溪,水清澈见底。 你的幻想中要是这么个境界,那便是扬州。设若你幻想不出--许多人是不会幻想的--那就请到扬州来看看吧!
请你在秋天来。那城、那河、那古道、那房子,是终年给你预备着的。可是,加上扬州的秋色,扬州便由古朴的画境转入静美的诗境中了。这份诗意、秋光秋色是扬州独有的。
秋睡熟了一点便是冬,上帝不愿意把它忽然唤醒,所以做了个人情,让秋天多待了几天。古人说得好:“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。扬州的月亮也算是天下一绝。 “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”虽然这么说,但在中秋之际,月亮却格外的明亮,像一个胖丫头儿的脸大大的,笑起来脸旁还有两个小酒窝。秋色的月亮更加有人情味了,有时大小不同,亮暗不同,连月亮的颜色也是不同的。正在树阴下,月光洒落在了地上,透过绿叶,月光变绿了;透过红花,月光变红了,月光照在人们的脸上,大家都笑开了花。
还有古老的街道,我们称之为“东关街”,它位于扬州最繁华的老城区,一进入街道就会感觉到一种古色古香的味道。路两边的房子都是用青砖砌成的,房顶覆盖着黑色的瓦。在这种青砖黑瓦的映衬下,挂在门前的两只大红灯笼,显得十分耀眼。这些房子的檐口都是翘着的,爸爸说这就是古代房子飞檐翘角的特点,是为了不让雨水流进屋子里。
街上的人们来来往往,十分热闹。街道两旁的小吃更加引人注目。有卖面条的,有卖牛皮糖的,有卖烧饼的……数不胜数。我往路边一瞧,有个老爷爷正在做糖画。只见他拿了一个勺子从熬开了的圆锅里舀了一勺粘稠的糖浆,再利用勺里的糖浆在一个长方形冷板上轻轻绘出一个弯弯的虾身,然后他在虾的前面绕了几下,呀!一对钳子就形成了,接着他又在两个钳子之间抖了两下,两条长长的胡须就出现了……不一会儿,整个生机勃勃的虾儿就出现在我们的眼前。我忍不住舔了两下,甜丝丝、香喷喷的,真好吃!
在秋天,那中古的老城,带着这片秋色,是扬州,是诗,是画!